Справороссы предлагают ввести уголовную ответственность за злоупотребления коллекторов

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым разработали и внесут в среду в Госдуму проект закона о введении уголовной ответственности за злоупотребления при коллекторской деятельности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе думских справороссов.

Речь идет о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ «в части усиления ответственности лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности».

Как пояснил Миронов, «предлагается ввести уголовную ответственность за нанесение вреда имуществу и здоровью не только должников, но и членов их семей».

«За такие действия при возврате просроченной задолженности как распространение сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких родственников, мы предлагаем установить уголовное наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. За незаконные действия, совершенные группой лиц или повлекшие уничтожение имущества гражданина, предлагается применять уголовное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. За действия с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника и его родственников — до 12, а за действия, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего, а также повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — до 20 лет лишения свободы», — сообщил он.

По словам лидера «Справедливой России», в настоящее время за ряд нарушений предусмотрена административная ответственность, «которая явно недостаточна для того, чтобы пресечь агрессивную деятельность недобросовестных взыскателей». «Не раз возникали ситуации, когда коллекторские агентства, желающие взыскать деньги с должников, прибегали к услугам лиц, использующих различные формы психологического давления, угрозы физической расправы с должником или членами его семьи. Известно немало случаев, когда эти угрозы приводились в действие», — сказал Миронов.

Он добавил, что «меры, предусмотренные законопроектом, бесспорно, жесткие». «Но мы обязаны защитить от бандитского беспредела граждан, даже если нарушили сроки возврата долгов», — заключил депутат.

ТАСС

07.09.2016

По теме

Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам
Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда
Добиться запуска процедуры списания долгов пока могут меньше половины желающих
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан