Госдума готовит ко второму чтению законопроект, разрешающий судам общей юрисдикции предоставлять видеосвязь для участников арбитражного процесса. В первую очередь новшество предназначено для граждан, проходящих процедуру личного банкротства.
Напомним, закон, разрешающий признавать банкротами отдельных граждан, вступил в силу 1 октября прошлого года. Рассматривают подобные дела арбитражи. Накануне стало известно, что первые граждане уже прошли полный круг этой неприятной процедуры и теперь официально считаются банкротами. Первооткрывателями стали четыре жителя Новосибирской области.
Но проблема в том, что арбитражные суды есть только в региональных центрах. Именно это, кстати, было одним из камней преткновения при работе над законом. Споры, кому поручить подобные дела, внесли немалый вклад в задержки с принятием закона.
В ходе дискуссий даже звучали экзотические идеи — организовать мобильные офисы арбитражей. Подразумевалось, что это будут микроавтобусы, оборудованные видеосвязью с арбитражным судом. Принимать в них граждан могли бы помощники судей, а процессы проходили бы также по видео.
Сейчас в судейском сообществе вспоминают о том предложении разве что как о курьезе. А проблеме доступности арбитражей нашли более простое решение: связать едиными каналами связи суды общей юрисдикции и арбитражные суды.
Поэтому по инициативе Верховного суда России в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий как самим гражданам, в отношении которых слушается дело, так и другим участникам процесса в арбитражном суде принимать в нем участие посредством видео-конференц-связи из помещений районных судов.
Как отмечается в пояснительной записке, эти изменения позволят судам общей юрисдикции и арбитражным судам рассматривать и другие категории дел в таком порядке. Однако в первую очередь подобная опция нужна гражданам, пытающимся избавиться от долговой петли с помощью процедуры банкротства.
По закону, обратиться с заявлением в суд может как сам гражданин, так и его кредиторы. Минимальная сумма долга, при которой разрешено начинать процедуру банкротства, — пятьсот тысяч рублей. При этом просрочка должна быть не менее трех месяцев. Безусловно, само по себе банкротство вещь жесткая. Но, по мнению некоторых экспертов, наши условия в целом мягче, чем приняты в других странах.
С другой стороны, злоупотреблять своими правами людям также не дадут. Банкротство введено в помощь тем, кому тяжело, а не мошенникам. Прощать долги правильно лишь тогда, когда у человека действительно критическая ситуация. Как поясняют эксперты, в ходе распродажи в рамках банкротства нельзя продавать единственное жилье человека, если это не ипотека. Нельзя забирать и продавать предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши.
Согласно статистике, приведенной обществом содействия финансовому оздоровлению, на 1 марта всего в стране было открыто 3 тысячи 598 дел о банкротстве граждан. Из них 2386 дел находятся в процедуре реализации имущества, а 1212 — в процедуре реструктуризации задолженности. Но 14 марта уже зафиксировано 4 тысячи 650 процедур банкротства физических лиц. Иными словами, всего за две недели прирост более чем в тысячу человек.
На сегодня регионы с самой большой численностью банкротов в пересчете на население: Вологодская, Новосибирская, Архангельская и Ленинградская области с Санкт-Петербургом. Никто не вступил в процедуру банкротства в регионах: Чукотском автономном округе, Республике Дагестан, Еврейской автономной области и некоторых других.
По словам экспертов, в большинстве случаев процедура банкротства проходит в отношении тех граждан, которые не могут исполнять свои обязательства по не зависящим от них причинам: изменение материального положения, финансовые и личные неурядицы. Первыми процедуру личного банкротства прошли четыре жителя Новосибирской области. Они уже получили на руки судебные решения, в которых говорится, что люди «освобождаются от дальнейшего исполнения требований кредиторов».
Как выяснила пресса, все четверо оказались сельскими жителями, у которых суд не нашел вообще никакого имущества, простил им все и дал шанс начать новую жизнь. Это только подтверждает актуальность рассматриваемого Госдумой законопроекта. Можно представить, как тяжело было людям из глубинки, оказавшимся в очень непростой ситуации, заниматься юридическими проблемами в областном центре. Даже дорога была проблемой, ведь денег на дорогу тоже брать негде.
Например, у 28-летней Марины А. долг в момент подачи заявления в суд превышал 587 тысяч рублей. Средний доход у женщины составлял 15 тысяч рублей с копейками в месяц. У большинства граждан, прошедших или проходящих процедуру банкротства, похожие истории: у людей была работа, белые зарплаты, надежды на будущее. Люди брали кредиты в банках, постепенно платили по счетам. А потом людям сокращали зарплату или они вовсе оставались без работы.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры. Первая: реструктуризация долгов гражданина. Вторая: реализация имущества должника. Третья — мировое соглашение. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из страны. В течение пяти лет после признания банкротом гражданин должен будет сообщать банкам об этом печальном факте, если захочет вновь попросить кредит.
ладислав Куликов, Российская газета