Спасение должника: чем на самом деле могут помочь антиколлекторы

Из-за роста просрочки в России активизировались юристы, предлагающие гражданам решить проблемы с банковскими долгами. Что обещают антиколлеткоры и насколько выполнимы их обещания?

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) просроченная задолженность от одного дня и более сегодня есть более, чем у 11 млн россиян. Неудивительно, что в таких условиях выросло число так называемых антиколлекторов — специалистов, обещающих гражданам решить проблемы с банковскими долгами. Спрос на их услуги растет последние 2−3 года, рассказывает первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

Оценить масштаб их бизнеса сложно, поскольку нет четкого законодательного определения, кто такой «антиколлектор». «В этой роли могут выступать и правозащитные организации, и юристы, и мошенники», — говорит Морозов.

По словам банкиров, обращения от антиколлекторов поступают к ним регулярно. «В банк периодически обращаются представители организаций, с которыми у клиентов заключены договоры на представление интересов в переговорах о задолженности, — говорит начальник управления риск-менеджмента физических лиц Райффайзенбанка Станислав Тывес. Как рассказал директор департамента правового обеспечения банка Хоум Кредит Александр Гонтаренко, за год банк получает около 10 тыс. судебных исков.

В 2015 году в большинстве исков содержалось требование об аннулировании кредитной задолженности в связи с тем, что у человека изменились жизненные обстоятельства, рассказывает Гонтаренко. «Обычно человек заявляет о том, что если бы он знал, что его обстоятельства так поменяются, он бы кредит не брал. По всем таким искам практически в 100% случаях выигрывают банки», — поясняет юрист.

Заместитель председателя правления коллекторского агентства СентинелКредитМенеджмент (учредитель — Альфа-банк) Александр Савинов отмечает также, что в 95% случаев обращения касаются несогласия с суммой долга, а именно со штрафами.

Могут ли помочь антиколлекторы?

В случае, если гражданин, не обращаясь в банк, сразу идет к юристам, он рискует зря потратить время и деньги. «Человек не только теряет деньги от такой помощи, но и упускает время, когда с банком можно было бы договориться», — считает заместитель руководителя блока рисков Бинбанка Евгений Новиков.

Сейчас большинство банков готовы сами решать вопрос непосредственно с заемщиками. «Если гражданин обратился вовремя, мы даем возможность пропустить какое-то количество ежемесячных платежей, — рассказывает Александр Гонтаренко. — Например, если он потерял работу, а на другую не вышел, платежи можно перенести». По крупным кредитам гражданам доступно увеличение срока кредита с тем, чтобы снизить ежемесячный платеж, — говорит он.

Еще одна уступка банков — аннулирование штрафов и пени, которые банк требует с заемщика при нарушении условий договора. «Это возможно, если человек говорит, что он готов вернуться в график погашения и дальше нормально платить», — поясняет Гонтаренко.

Впрочем, банкиры признают, что среди антиколлекторов попадаются юристы, которые дают адекватные консультации, признают банкиры. «Главный признак таких компаний — они не обещают полного избавления от долга, помощь «законно не платить кредит», то есть не помогают гражданам уклоняться от задолженности и нарушать закон», — считает Морозов из НАПКА.

Как понять, насколько реальны обещания антиколлекторов? РБК выбрал шесть самых распространённых услуг антиколлекторов и попросил юристов, рассказать, насколько их реано оказать.

  1. Уменьшение количества звонков коллекторов. При необходимости привлекаются правоохранительные органы.

Суть услуги: Сотрудник колл-центра компании «Стоп кредит» рассказал корреспонденту РБК, что если службы взыскания постоянно звонят клиентам, то они ставят переадресацию с номера клиента на их номер. Для этого оформляется доверенность, по которой компания назначается представителем клиента. Если коллекторы угрожают или присылают соответствующие сообщения и письма, то юристы пишут заявления в полицию, прокуратору, Роспотребнадзор, ЦБ.

Стоимость: от 4 тыс. рублей ежемесячно.

Реальность исполнения: «Закон дает возможным коллекторским компаниям общаться с заемщиками, — комментирует Александр Гонтаренко. — Но он ставит границы, как это можно сделать. Если банк и коллектор нарушают закон и эти границы, то, конечно, юридическая фирма может помочь заемщику устранить это давление».

  1. Помощь в «списании» долгов и расторжение кредитного договора с любым банком.

Суть услуги: Под этим юристы, как правило, подразумевают возможность запуска процедуры банкротства физлица. Сотрудник колл-центра компании «Современная защита», например, сообщил, что даже если общий долг меньше 500 тыс. рублей, гражданин в праве на это рассчитывать.

Стоимость: В компании «Современная защита» процедура банкротства стоит от 40 до 80 тыс. рублей в зависимости от ситуации. А представитель компании «ФинЮрист РФ» сообщил, что их комиссия за процедуру составит до 10 тысяч рублей, но остальных подробностей по телефону рассказывать не стал.

Реальность исполнения: Гонтаренко из банка Хоум Кредит называет такие обещания несерьезными: «В законе говорится, что процедура банкротства возможна при долге от 500 тысяч рублей. Если долг менее 500 тысяч рублей, суд не должен возбуждать дело о банкротстве», — говорит он. А Евгений Рякин, управляющий партнер компании «Кредитный советник», помогающий заемщикам отстаивать свои интересы, обращает внимание на то, что процедура банкротства — очень дорогостоящая. Средняя стоимость банкротства — 100−250 тыс. Это очень длительный, трудоемкий и трудозатратный процесс. А основная масса должников — это люди, у которых нет денег. Поэтому говорить о том, что это хороший выход из ситуации, не приходится, уверен Рякин.

3.Уменьшение ежемесячных платежей по кредитам или снижение процентной ставки.

Суть услуги: Этих результатов юристы, работающие на стороне заемщика, обещают добиться преимущественно в суде. Представитель компании «Стоп кредит» рассказал корреспонденту РБК, что для уменьшения ежемесячных платежей, компания сначала ведет переговоры с представителем банка. Если достигнуть договоренности не удается, следует обращение в суд.

Стоимость: Цена этой услуги зависит от количества банков и суммы задолженности. Так, если кредиты оформлены в двух банках, а общая сумма задолженности составляет 500 тысяч рублей, стоимость составит около 8 тыс. рублей ежемесячно, сообщил представитель «Стоп кредита».

Реальность исполнения: «Все перечисленное может предоставить только кредитор, — комментирует Александр Гонтаренко. — Что касается снижения процентной ставки, то это сомнительные обещания, поскольку полная стоимость потребительского кредита не может превышать более чем на треть средней стоимости, рассчитанной ЦБ и банки на эти цифры ориентируются. Поэтому снижение возможно, если ставка выше требуемой по закону».

  1. Кредитные каникулы, то есть период, в течение которого заемщик платит только проценты.

Суть услуги: Представитель колл-центра компании «Современная защита» рассказал, что юристы инициируют судебный процесс и добиваются кредитных каникул у банка на срок от полугода до года. «В досудебном порядке на сегодняшний день это невозможно», — пояснил оператор.

Стоимость: Плата за эту услугу взимается помесячно, в течение всего времени, пока длится процесс, а также непосредственно в течение «каникул». Если речь идет о кредитах в двух банка, то это будет стоить 6 тысяч рублей ежемесячно, пояснил представитель «Современной защиты».

Реальность исполнения: «В среднем кредитные каникулы даются на 3 месяца — полгода, — рассказывает Евгений Рякин. — Но даются они с одобрения банка и в досудебном порядке. Добиться кредитных каникул через суд невозможно».

  1. Снижение или полное списание пени и штрафов.

Суть услуги: В случае если гражданин считает начисленные пени и штрафы завышенными, представитель компании «Антибанкиры» рекомендует сначала обратиться в банк, написав претензию. Если ситуация трудная, юристы готовы помочь в составлении этого документа.

Стоимость: Такая помощь обойдется в 2900 рублей. Если заемщик решил действовать самостоятельно, то юристы готовы дать устный совет, как правильно составить документ самостоятельно. В случае отказа банка неустойку также можно попытаться уменьшить через суд. Выездная консультация юриста с подготовкой документов будет стоить 10 тыс.рублей, сообщил преставитель компании «Антибанкиры».

Реальность исполнения: «Это возможно на основании 333 статьи ГК РФ, — согласен Рякин из «Кредитного Советника». — Если банк начислил большую неустойку, которую суд посчитал несоразмерной и ответчик доказал, что она несоразмерна, ее действительно можно снизить». По словам Александра Гонтаренко, такое снижение возможно, если у банка штрафы и пени выше, чем это разрешено в законе о потребкредите. В противном случае шансы невелики. «У суда есть возможность снизить штрафные санкции, если он почитает, что они чересчур высоки, но в нашей практике такого не было», — говорит Гонтаренко.

  1. Защита имущества от конфискации судебными приставами.

Суть услуги: Рассказывать об этой услуге в колл-центрах юридических компаний, как правило, отказываются и предлагают сразу прийти на консультацию к юристу.

Реальность исполнения: По словам Рякина, предложение такого рода балансирует на грани нарушения закона. «Все имущество переписывается на родственников до суда или им же продается, — поясняет он механизм. — Чаще всего это касается автомобилей». По словам Рякина, обычно банк понимает что произошло и может подать в суд, чтобы признать сделку мнимой. «Но если это большие федеральные банки, массово раздающие кредиты, они не будут запрашивать о каждом человеке информацию о его имуществе или о том, когда он его продал», — говорит он.

Екатерина Аликина, РБК-Деньги, 19 января 2016

19.01.2016

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой