СМИ: участие арбитражного управляющего в банкротстве физических лиц могут отменить

Нижняя палата парламента в 2017 году инициирует очередные поправки к закону о банкротстве физических лиц, отменяющие необходимость в арбитражном управляющем. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«В следующем году мы предложим законодательные инициативы, призванные привести финансовые параметры процедуры банкротства в соответствие с реалиями, и отменим обязательное участие в этой процедуре финансового управляющего», — сказал Аксаков. Депутат выразил мнение, что принятие поправок сделает процедуру банкротства более доступной для более широкого круга должников.

Отмечается, что ориентировочная цена за списание долгов или их реструктуризацию на начало ноября превышала 82 тысячи рублей, это примерно шестая часть от минимально необходимой для объявления себя банкротом суммы (500 тыс. рублей).

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы приняли в третьем (окончательном) чтении закон о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей. Принятый закон предусматривает сокращение размера государственной пошлины, выплачиваемой физическим лицом при подаче документов на признание его банкротом. На данный момент и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет 6 тысяч рублей. Для юридических лиц размер выплачиваемой пошлины не изменится.

Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона.

ТАСС

29.11.2016

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой