СМИ: участие арбитражного управляющего в банкротстве физических лиц могут отменить

Нижняя палата парламента в 2017 году инициирует очередные поправки к закону о банкротстве физических лиц, отменяющие необходимость в арбитражном управляющем. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«В следующем году мы предложим законодательные инициативы, призванные привести финансовые параметры процедуры банкротства в соответствие с реалиями, и отменим обязательное участие в этой процедуре финансового управляющего», — сказал Аксаков. Депутат выразил мнение, что принятие поправок сделает процедуру банкротства более доступной для более широкого круга должников.

Отмечается, что ориентировочная цена за списание долгов или их реструктуризацию на начало ноября превышала 82 тысячи рублей, это примерно шестая часть от минимально необходимой для объявления себя банкротом суммы (500 тыс. рублей).

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы приняли в третьем (окончательном) чтении закон о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей. Принятый закон предусматривает сокращение размера государственной пошлины, выплачиваемой физическим лицом при подаче документов на признание его банкротом. На данный момент и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет 6 тысяч рублей. Для юридических лиц размер выплачиваемой пошлины не изменится.

Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона.

ТАСС

29.11.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам