СМИ: участие арбитражного управляющего в банкротстве физических лиц могут отменить

Нижняя палата парламента в 2017 году инициирует очередные поправки к закону о банкротстве физических лиц, отменяющие необходимость в арбитражном управляющем. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«В следующем году мы предложим законодательные инициативы, призванные привести финансовые параметры процедуры банкротства в соответствие с реалиями, и отменим обязательное участие в этой процедуре финансового управляющего», — сказал Аксаков. Депутат выразил мнение, что принятие поправок сделает процедуру банкротства более доступной для более широкого круга должников.

Отмечается, что ориентировочная цена за списание долгов или их реструктуризацию на начало ноября превышала 82 тысячи рублей, это примерно шестая часть от минимально необходимой для объявления себя банкротом суммы (500 тыс. рублей).

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы приняли в третьем (окончательном) чтении закон о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей. Принятый закон предусматривает сокращение размера государственной пошлины, выплачиваемой физическим лицом при подаче документов на признание его банкротом. На данный момент и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет 6 тысяч рублей. Для юридических лиц размер выплачиваемой пошлины не изменится.

Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона.

ТАСС

29.11.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.