Скидка на долги

С нового года россиянам, пожелающим объявить себя банкротами, при подаче заявления в качестве госпошлины придется платить в 20 раз меньше, чем сейчас: 300 рублей вместо нынешних шести тысяч. Такой законопроект правительство внесло в Госдуму.

Закон о банкротстве физлиц разрабатывался свыше 10 лет, но в силу вступил чуть меньше года назад. Право объявлять себя несостоятельными получили граждане, имеющие долг свыше полумиллиона рублей и просрочку по платежам больше 90 дней. При положительном решении имущество должника, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После окончания всех расчетов банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований и может, что называется, спать спокойно.

Инициировать банкротства разрешили также и кредиторам. Однако закон также оставляет должнику возможность расплатиться с долгами, пройдя через процедуру реструктуризации. Для этого ему может быть предоставлена рассрочка до трех лет, но при условии, что у человека есть стабильный источник дохода.

По расчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ) средний возраст потенциального банкрота в России сейчас составляет 37,8 года.

По сведениям руководителя проекта «ЕслиБанкрот» Вячеслава Кустова, в российские суды за время действия закона поступило свыше 33 тысяч заявлений о банкротстве граждан. Но наибольшую активность проявляют кредиторы, а отнюдь не сами должники.

Если говорить о региональном разрезе, то в лидерах устойчиво держатся Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Юлия Кривошапко, Российская газета

22.09.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты