Скидка на долги

С нового года россиянам, пожелающим объявить себя банкротами, при подаче заявления в качестве госпошлины придется платить в 20 раз меньше, чем сейчас: 300 рублей вместо нынешних шести тысяч. Такой законопроект правительство внесло в Госдуму.

Закон о банкротстве физлиц разрабатывался свыше 10 лет, но в силу вступил чуть меньше года назад. Право объявлять себя несостоятельными получили граждане, имеющие долг свыше полумиллиона рублей и просрочку по платежам больше 90 дней. При положительном решении имущество должника, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После окончания всех расчетов банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований и может, что называется, спать спокойно.

Инициировать банкротства разрешили также и кредиторам. Однако закон также оставляет должнику возможность расплатиться с долгами, пройдя через процедуру реструктуризации. Для этого ему может быть предоставлена рассрочка до трех лет, но при условии, что у человека есть стабильный источник дохода.

По расчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ) средний возраст потенциального банкрота в России сейчас составляет 37,8 года.

По сведениям руководителя проекта «ЕслиБанкрот» Вячеслава Кустова, в российские суды за время действия закона поступило свыше 33 тысяч заявлений о банкротстве граждан. Но наибольшую активность проявляют кредиторы, а отнюдь не сами должники.

Если говорить о региональном разрезе, то в лидерах устойчиво держатся Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Юлия Кривошапко, Российская газета

22.09.2016

По теме

Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам
Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда
Добиться запуска процедуры списания долгов пока могут меньше половины желающих
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан