Штаты арбитражных судов пересмотрят, если дел о банкротстве физлиц будет слишком много

Штатное расписание арбитражных судов будет пересмотрено, если заявлений о банкротстве физических лиц будет слишком много, пока специалисты затрудняются прогнозировать их число, сообщил в пятницу журналистам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

«Если возникнет ситуация, что обращений в суды будет очень много, а такое опасение есть, мы пересмотрим штатное расписание. Из судов общей юрисдикции переведем специалистов в арбитражные суды на рассмотрение этих дел. Мы пытались просчитать теоретически, сколько может быть заявлений, но не получилось. На сегодня, например, мы знаем, что три или четыре заявления есть в суды Приморского края, где-то еще есть», — сказал Лебедев.

По его словам, одной из проблем реализации закона о банкротстве физлиц может стать отсутствие районных отделений арбитражных судов. В связи с этим в районных судах сейчас организуют видеоконференцсвязь, посредством которой их представители смогут связаться с соответствующими специалистами и получить разъяснения.

В конце сентября Национальное бюро кредитных историй сообщило, что число граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физлиц, увеличилось с начала 2015 года в полтора раза до 460 тыс. человек — именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов.

ТАСС, 2 октября 2015

02.10.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам