Семь миллионов россиян не могут ни долг погасить, ни банкротами стать

Большинство должников не могут воспользоваться процедурой банкротства — это позволило бы им официально признать свою неплатежеспособность и избежать дальнейших преследований.

  • Законом о банкротстве попытались воспользоваться всего 70 тыс. человек — лишь каждый десятый из тех, кто не платят по своим кредитам. Признаны банкротами около 40 тыс. заемщиков, — сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Большинство заемщиков имеет задолженность в пределах 300 тыс. рублей. А их доход составляет меньше 20 тыс. рублей в месяц. Конечно, расплачиваться с кредиторами нечем.

Объявить себя банкротами они тоже не могут. Причина в том, что это стоит очень дорого. Как рассказал «КП» Дмитрий Янин, на это понадобится как минимум 40 тыс. рублей. Верхний же предел стоимости этой процедуры — сотни тысяч рублей. Человек, который хочет стать банкротом, обязательно должен дать соответствующее объявление в газету «Коммерсант» (10 тыс. рублей), а также опубликовать его на федеральном ресурсе по банкротству (там одно объявление стоит 400 руб.). Самое дорогое — услуги арбитражного управляющего, за которые придется отдать 25 тыс. руб. (потом этот специалист будет сопровождать всю процедуру банкротства).

Закон банкротстве физических лиц приняли в конце 2014 года. Он предусматривает, что если человек не в состоянии платить по долгам, он может объявить себя банкротом. В таком случае часть его имущества реализуется в счет погашения долга, и он становится чист перед кредитором (даже если долг не будет полностью погашен). Не могут заставить продать единственное жилье (если речь идет не об ипотеке), мебель и бытовую технику, а также автомобиль, если он служит источником дохода семьи.

  • Плюсы банкротства в том, что после прохождения этой процедуры с заемщика больше не будут списывать долги, ему не надо будет бегать от банков или от микрофинасовых организаций, — подчеркнул Дмитрий Янин.

Софья Ручко, Комсомольская правда

01.11.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников