Семь миллионов россиян не могут ни долг погасить, ни банкротами стать

Большинство должников не могут воспользоваться процедурой банкротства — это позволило бы им официально признать свою неплатежеспособность и избежать дальнейших преследований.

  • Законом о банкротстве попытались воспользоваться всего 70 тыс. человек — лишь каждый десятый из тех, кто не платят по своим кредитам. Признаны банкротами около 40 тыс. заемщиков, — сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Большинство заемщиков имеет задолженность в пределах 300 тыс. рублей. А их доход составляет меньше 20 тыс. рублей в месяц. Конечно, расплачиваться с кредиторами нечем.

Объявить себя банкротами они тоже не могут. Причина в том, что это стоит очень дорого. Как рассказал «КП» Дмитрий Янин, на это понадобится как минимум 40 тыс. рублей. Верхний же предел стоимости этой процедуры — сотни тысяч рублей. Человек, который хочет стать банкротом, обязательно должен дать соответствующее объявление в газету «Коммерсант» (10 тыс. рублей), а также опубликовать его на федеральном ресурсе по банкротству (там одно объявление стоит 400 руб.). Самое дорогое — услуги арбитражного управляющего, за которые придется отдать 25 тыс. руб. (потом этот специалист будет сопровождать всю процедуру банкротства).

Закон банкротстве физических лиц приняли в конце 2014 года. Он предусматривает, что если человек не в состоянии платить по долгам, он может объявить себя банкротом. В таком случае часть его имущества реализуется в счет погашения долга, и он становится чист перед кредитором (даже если долг не будет полностью погашен). Не могут заставить продать единственное жилье (если речь идет не об ипотеке), мебель и бытовую технику, а также автомобиль, если он служит источником дохода семьи.

  • Плюсы банкротства в том, что после прохождения этой процедуры с заемщика больше не будут списывать долги, ему не надо будет бегать от банков или от микрофинасовых организаций, — подчеркнул Дмитрий Янин.

Софья Ручко, Комсомольская правда

01.11.2017

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.