Сбербанк объяснил, почему датировал арест счета жителя Орла 1900 годом

Сбербанк, установивший 1900 год датой технического ареста счетов жителя Орла, объяснил это технической необходимостью, которая не позволит клиенту снять поступающие суммы, пояснили в орловском отделении банка.

Как сообщили местные СМИ, один из жителей Орла получил от Сбербанка уведомление об аресте имущества на сумму почти 42 миллиона рублей. В документах значилось, что исполнительное производство по этому делу было открыто 1 января 1900 года. Клиент потребовал восстановить свои права и обратился в Следственный комитет и прокуратуру.

По данным Сбербанка, клиент банка по решению арбитражного суда был признан банкротом, в связи с чем была введена процедура реализации его имущества. Согласно закону о банкротстве физических лиц, человек лишается права самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, они расходуются только по распоряжению назначенного финансового управляющего. В связи с этим банк установил технический арест средств клиента на сумму 41,8 миллиона рублей.

«Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, например, долгами по кредитам или взысканиями, поэтому устанавливается 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка», — говорится в сообщении.

Как пояснили в банке, установление такой даты однозначно не позволит клиенту снимать поступающие суммы или перечислять их куда-либо.

РИА Новости

27.10.2016

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой