Сбербанк объяснил, почему датировал арест счета жителя Орла 1900 годом

Сбербанк, установивший 1900 год датой технического ареста счетов жителя Орла, объяснил это технической необходимостью, которая не позволит клиенту снять поступающие суммы, пояснили в орловском отделении банка.

Как сообщили местные СМИ, один из жителей Орла получил от Сбербанка уведомление об аресте имущества на сумму почти 42 миллиона рублей. В документах значилось, что исполнительное производство по этому делу было открыто 1 января 1900 года. Клиент потребовал восстановить свои права и обратился в Следственный комитет и прокуратуру.

По данным Сбербанка, клиент банка по решению арбитражного суда был признан банкротом, в связи с чем была введена процедура реализации его имущества. Согласно закону о банкротстве физических лиц, человек лишается права самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, они расходуются только по распоряжению назначенного финансового управляющего. В связи с этим банк установил технический арест средств клиента на сумму 41,8 миллиона рублей.

«Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, например, долгами по кредитам или взысканиями, поэтому устанавливается 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка», — говорится в сообщении.

Как пояснили в банке, установление такой даты однозначно не позволит клиенту снимать поступающие суммы или перечислять их куда-либо.

РИА Новости

27.10.2016

По теме

Личное банкротство ипотеке не помеха
В Госдуму внесен проект о сохранении единственного кредитного жилья
Детей сбалансируют с кредиторами
ВС разрешил банкротам платить алименты
Задолженность по зарплате выплатят за счет федерального бюджета
Минтруд доработал законопроект (есть в распоряжении «Российской газете»), в котором прописан новый механизм погашения долгов перед работниками обанкротившихся предприятий, организаций и компаний
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Минэкономразвития (Минэк) планирует расширить целевую аудиторию внесудебного банкротства в 2023 году, заявил в интервью «Известиям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов