Сбербанк объяснил, почему датировал арест счета жителя Орла 1900 годом

Сбербанк, установивший 1900 год датой технического ареста счетов жителя Орла, объяснил это технической необходимостью, которая не позволит клиенту снять поступающие суммы, пояснили в орловском отделении банка.

Как сообщили местные СМИ, один из жителей Орла получил от Сбербанка уведомление об аресте имущества на сумму почти 42 миллиона рублей. В документах значилось, что исполнительное производство по этому делу было открыто 1 января 1900 года. Клиент потребовал восстановить свои права и обратился в Следственный комитет и прокуратуру.

По данным Сбербанка, клиент банка по решению арбитражного суда был признан банкротом, в связи с чем была введена процедура реализации его имущества. Согласно закону о банкротстве физических лиц, человек лишается права самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, они расходуются только по распоряжению назначенного финансового управляющего. В связи с этим банк установил технический арест средств клиента на сумму 41,8 миллиона рублей.

«Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, например, долгами по кредитам или взысканиями, поэтому устанавливается 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка», — говорится в сообщении.

Как пояснили в банке, установление такой даты однозначно не позволит клиенту снимать поступающие суммы или перечислять их куда-либо.

РИА Новости

27.10.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.