Сбербанк объяснил, почему датировал арест счета жителя Орла 1900 годом

Сбербанк, установивший 1900 год датой технического ареста счетов жителя Орла, объяснил это технической необходимостью, которая не позволит клиенту снять поступающие суммы, пояснили в орловском отделении банка.

Как сообщили местные СМИ, один из жителей Орла получил от Сбербанка уведомление об аресте имущества на сумму почти 42 миллиона рублей. В документах значилось, что исполнительное производство по этому делу было открыто 1 января 1900 года. Клиент потребовал восстановить свои права и обратился в Следственный комитет и прокуратуру.

По данным Сбербанка, клиент банка по решению арбитражного суда был признан банкротом, в связи с чем была введена процедура реализации его имущества. Согласно закону о банкротстве физических лиц, человек лишается права самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, они расходуются только по распоряжению назначенного финансового управляющего. В связи с этим банк установил технический арест средств клиента на сумму 41,8 миллиона рублей.

«Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, например, долгами по кредитам или взысканиями, поэтому устанавливается 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка», — говорится в сообщении.

Как пояснили в банке, установление такой даты однозначно не позволит клиенту снимать поступающие суммы или перечислять их куда-либо.

РИА Новости

27.10.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников