Сбербанк намерен подать иски о банкротстве граждан

Директор управления Сбербанка по работе с проблемными активами Максим Дегтярев сообщил, что Сбербанк России может подать иск о банкротстве 2 тыс. физлиц-поручителей по просроченным кредитам компаний. «Там, где реальные дефолты, там, где процедура банкротства юридических лиц, мы, скорее всего, будем использовать механизм банкротства собственно физических лиц, которые являлись поручителями»,— сказал господин Дегтярев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Однако Сбербанк не планирует активно инициировать банкротство граждан, которые имеют задолженность по кредиту. Количество таких заемщиков составляет, по оценкам банка, «несколько десятков тысяч человек».

«Таких заемщиков достаточно много, которые подпадают под критерии закона о банкротстве физлиц. Но, естественно, мы не будем подавать заявления о банкротстве каждого из них. Мы, скорее всего, будем оценивать и выделять тех должников, у которых есть имущество, которое можно реализовывать. Также, скорее всего, будем обращаться к процедуре банкротства тогда, когда у заемщика есть кредиты в нескольких банках, и в рамках обычной процедуры взыскания сложно скоординировать действия банков и организовать либо процедуру урегулирования задолженности, либо процедуру взыскания»,— сказал Максим Дегтярев.

Ранее председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев призвал не нагнетать тяжелую атмосферу вокруг банкротства физлиц. По его словам, пока рано говорить о чрезмерной нагрузке на суды, вместе с тем господин Лебедев допустил возможность увеличения числа арбитражных судей за счет вакантных мест из судов общей юрисдикции.

Напомним, в России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно закону, граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом и снять с себя долговое бремя. Закон позволяет должнику получить право подать заявление в суд о признании его банкротом независимо от суммы долга.

Коммерсант, 3 октября 2015

05.10.2015

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество