Самые грубые коллекторы оказались в Крыму

С января по июнь этого года количество жалоб на взыскателей долгов увеличилось на треть по сравнению с тем же периодом 2016 года. Больше всего на коллекторов жаловались в Москве. При этом самыми грубыми методы возврата задолженности оказались в Республике Крым. Эксперты объясняют такую ситуацию особенностями рынка взыскания в регионах и эффективностью работы полицейских.

В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) с января по июнь этого года поступило 2,5 тыс. обращений, и это значительно больше, чем за аналогичный период 2016 года (тогда было 1,7 тыс.).

Около 50% всех обращений пришлось на десять регионов. Первые три места рейтинга заняли Москва (14,21%), Санкт-Петербург (8,65%) и Подмосковье (6%). Замыкают первую десятку Ростовская (2,82%) и Свердловская (2,34%) области и Башкортостан (2,26%).

Председатель контрольного комитета НАПКА, генеральный директор компании «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий Теплицкий рассказал «Известиям», увеличение количества жалоб связано с тем, что должники всё более активно пользуются правами, которые дает им 230-ФЗ о защите прав заемщиков. При этом значительная часть претензий связана с различным толкованием закона.

— Много случаев, когда должник обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) после получения в день трех SMS-сообщений. Но на самом деле — это одно сообщение, которое при доставке разбилось на три части, — рассказал Дмитрий Теплицкий. Также он отметил, что в последнее время наметилась «нехорошая тенденция»: должники злоупотребляют своим правом и безосновательно обращаются в контролирующие органы. Таким образом они пытаются затянуть процесс взыскания.

— После обращения должника в ФССП и в суд коллекторское агентство должно разбираться с претензиями, формировать дело. Такое отвлечение ресурсов приводит к тому, что с должником несколько месяцев не работают, — сказал Дмитрий Теплицкий.

Со стороны коллекторов тоже немало злоупотреблений. Рейтинг НАПКА по так называемым хард-жалобам, то есть связанным с некорректным общением, угрозами и другими грубыми нарушениями закона, возглавила Республика Крым. Доля «тяжелых» жалоб там составляет более 33% от общего числа поступивших обращений. На втором месте — Костромская область (30%), на третьем — Мордовия (27,27%). Далее идут Хакасия, Краснодарский край, Самарская, Новгородская, Саратовская, Белгородская и Архангельская области, в которых доля хард-жалоб составляет от 20 до 23%.

По мнению Дмитрия Теплицкого, корректность работы коллекторов напрямую зависит от уровня контроля за ними со стороны руководства компании. Именно поэтому Москва и Петербург, несмотря на лидерство по количеству обращений от должников, в рейтинг регионов по хард-жалобам не попали.

— Нужно понимать, что в Москве находятся главные офисы большинства компаний. Контроль над сотрудниками здесь на высшем уровне, — сказал эксперт.

Лидерство же Крыма в рейтинге по доле хард-жалоб эксперты объясняют особенностями сложившегося здесь рынка взыскания.

— В Крыму отдельные структуры выкупали у украинских банков долги граждан, проживающих в регионе. И пользовались незаконными методами взыскания, — рассказал «Известиям» руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Виктор Климов. Он напомнил, что 19 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на урегулирование этой ситуации.

По мнению Виктора Климова, в остальных регионах доля «тяжелых» жалоб напрямую связана с эффективностью работы правоохранительных органов.

— Хулиганские методы взыскания никуда не делись, и такими жалобами должна заниматься полиция. Однако, как правило, граждане не знают, кто конкретно им угрожает, а сотрудники правоохранительных органов не готовы это выяснять, — сказал Виктор Климов.

Он отметил, что хулиганы не уйдут с рынка взыскания до тех пор, пока у микрофинансовых организаций и банков будет возможность пользоваться услугами нелегальных взыскателей.

Наталия Беришвили, Известия

26.07.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников