С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России

Граждане России имеют право свободно покидать территорию страны. Правда, не все. Обвиняемые и подозреваемые в уголовных преступлениях, должники, банкроты и люди, имеющие доступ к государственной или военной тайне, не имеют такого права. Также не могут покинуть страну работники ФСБ и граждане, призванные на срочную военную службу, или мобилизованные.

По новым правилам заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если владелец изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения или истек срок действия документа. Также документы утратят силу, если человек по какой-либо причине перестал быть гражданином России, например, его лишили приобретенного гражданства.

Также с 11 декабря граждане, которым по каким-либо причинам закрыли выезд за границу, будут обязаны в течение пяти дней с момента получения уведомления сдать свои заграничные паспорта в МВД, работодателям, ограничившим выезд за границу из-за доступа к гостайне, либо судебным приставам. Вернут документ после того, как ограничение будет снято.

© Российская газета

01.12.2023

По теме

Верховный суд: Покупатель не обязан проверять имущество банкрота
Верховный суд РФ ответил на неожиданный вопрос, связанный с имуществом банкрота, которое было продано на торгах
Госдума приняла закон о защите граждан от недобросовестных управдомов
Недобросовестные учредители управляющих компаний не смогут повторно получать лицензии на работу. Это поможет защитить права жителей многоквартирных домов
Упрощение долгов: спрос на банкротства без суда вырос на четверть
Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике
Путин выступил за перевод процедуры банкротства физлиц в электронную форму
Изменения в процедуре банкротства направлены на защиту интересов должников, и россияне должны понимать это. Необходимо как можно быстрее перевести всю процедуру банкротства для физлиц в электронную форму, заявил Президент РФ Владимир Путин