Рублевое дело: безнадежные долги граждан перевалили за 2 млрд

Совокупный долг граждан, подлежащий списанию в рамках внесудебного банкротства, превысил 2 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра экономического развития Илья Торосов. Количество одобренных заявлений на внесудебное банкротство растет и достигло почти 6 тыс. По данным ОКБ, число граждан с долгом до 0,5 млн рублей, потенциально подходящих под эту процедуру, сейчас составляет почти 5 млн человек.

Новый старт

Внесудебным банкротством с момента появления этой процедуры в сентябре 2020 по ноябрь 2021 года воспользовались 6 тыс. россиян, рассказал «Известиям» замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. При этом общая сумма безнадежных долгов, заявленных гражданами к списанию, превышает 2 млрд рублей, подчеркнул он. Пока от обязательств на 1,23 млрд освободилось более 3,5 тыс. человек, а по оставшимся заявлениям еще не прошел шестимесячный срок, по истечении которого их долги также будут списаны, уточнил замминистра.

— По итогам ноября доля запущенных процедур от общего количества обратившихся в МФЦ увеличилась до 54%, — отметил Илья Торосов.

Доля возбужденных процедур к поданным заявлениям действительно выросла до 54% в ноябре 2021-го против 30% годом ранее, подтвердил «Известиям» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Он пояснил: это произошло в основном за счет сокращения количества отказов. Их причинами становится несоответствие заявлений граждан двум критериям: завершенность исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание, а также отсутствие начатых производств после закрытия предыдущих, рассказал эксперт.

В «Федресурсе» уточнили, что в завершенных процедурах средняя сумма долга составляет 351,4 тыс. рублей.

«Известия» спросили в крупных банках статистику признания клиентов несостоятельными в рамках нового механизма. Количество процедур внесудебного банкротства граждан с задолженностью перед Сбербанком остается стабильным, сказали в организации: сейчас ее проходят около 1 тыс. человек. Не фиксируют роста доли таких клиентов в ПСБ, Росбанке, РНКБ, «Открытии», Райффайзенбанке и «Зените».

Всего с начала действия механизма процедуру прошли менее 100 должников, сказали в «Открытии». В IV квартале наблюдается снижение числа таких клиентов по сравнению с третьим, а также аналогичным периодом 2020-го, сообщили там. В абсолютном выражении внесудебное банкротство применяется в единичных случаях, добавили в «Зените». Это новый инструмент, правила использования которого не до конца понятны гражданам, считают в банке.

— При этом в 2021-м отражается отложенный эффект дефолтов после пандемии и реструктуризаций, которые завершились в основном к концу прошлого года и теперь дозрели до требуемого срока для инициирования процедуры. Если раньше сами должники выступали инициаторами банкротства, стремясь освободиться от долгов, теперь видим активизацию со стороны конкурирующих кредиторов, — подчеркнули в «Зените».

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В России институт внесудебного банкротства граждан появился в сентябре 2020-го. Новая процедура избавления от долгов бесплатная и длится полгода. Под ее критерии подходят граждане с долгом 50–500 тыс. рублей, а также с завершенным исполнительным производством, доказывающим отсутствие у заемщика возможности погашать долг. Воспользоваться такой схемой можно только раз в 10 лет.

Фактор влияния

Количество банкротств в рамках внесудебной схемы остается довольно низким, учитывая его социальную функцию, считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев. По его словам, главная причина заключается в недостаточной информированности населения о новом механизме избавления от долгов. Проводятся различные кампании, но отсутствие выборки целевой аудитории снижает их эффективность в разы, уверен он.

— Сейчас задолженность перед финорганизациями в пределах от 50 до 500 тыс. рублей есть порядка у 42% заемщиков, — оценил эксперт.

По данным ОКБ, сейчас просрочка по кредиту (+90 дней) в диапазоне от 50 тыс. до полумиллиона рублей есть почти у 5 млн граждан на сумму 1,16 трлн рублей. Год назад показатели составляли 4,7 млн и 1,07 трлн соответственно. Однако возможностью подать на внесудебное банкротство пользуется лишь незначительная часть людей, подходящих под критерии процедуры, сказали «Известиям» в организации.

В 2021-м основной причиной неплатежей по-прежнему остаются финансовые трудности, отметил «Известиям» управляющий директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель. Но просрочка растет не столь агрессивными темпами: с начала года долги физлиц перед банками увеличились на 10% и сейчас находятся на уровне 970 млрд рублей, констатировал эксперт.

В среднем на одного заемщика приходится чуть менее двух кредитов, а в просрочке находится каждый десятый клиент, продолжил Павел Михмель. Всё больше граждан понимают, что кредитные обязательства необходимо выполнять, поэтому в своей работе коллекторские агентства стали реже сталкиваться с категоричными отказниками, резюмировал он.

Впрочем, по оценкам Эльмана Мехтиева, в ближайшие несколько лет количество «личных» дефолтов будет увеличиваться, показывая рекорды из года в год. Но если экономическая ситуация будет благоприятной, то потенциал рынка банкротств через несколько лет может исчерпать себя и ежегодное количество таких случаев составит 150–200 тыс., включая классическую и упрощенную схемы, уверен он. По данным «Федресурса», в январе–сентябре этого года через судебную и внесудебную практики несостоятельными признаны более 142 тыс. граждан.

© Известия

16.12.2021

По теме

Служба от правки: граждане смогут скорректировать данные по банкротству
Должники получат право в течение одного месяца исправить данные в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке
Признание гражданина банкротом не ограничивает его право на получение пенсии — ВС
Выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом
ВС вступился за наследников, с которых взыскивают долги по кредиту
Обращение кредитора к наследникам застрахованного заёмщика о взыскании долга после того, как была ликвидирована страховая компания, может быть расценено как недобросовестное поведение банка, указывает Верховный суд (ВС) РФ
Кредиторы пройдутся по детским домам
Банкротам станет труднее прятать недвижимость