Розыск на колесах

Судебные приставы провели по всей стране масштабную акцию по поиску должников.

Фигурантов долговых листов искали вместе с полицией в общественном транспорте и на парковках.

Например, в Бурятии приставы вместе с полицией искали должников на конечных остановках маршрутных такси.

А в Карелии приставы вместе с ГАИ проверили более 50 автобусов. В результате рейда было взыскано почти 18 тысяч рублей. У одного пассажира-алиментщика арестовали телефон.

Встретить приставов, как рассказывают в ведомстве, можно было и в метро, и на вокзалах, и в аэропортах. Или — у билетных касс.

«Кроме того, были организованы мобильные пункты проверки задолженностей, где каждый желающий смог получить информацию о своих долгах и оплатить их на месте, — рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. — А также получить необходимые консультации от должностных лиц службы судебных приставов по вопросам исполнительного производства. Наглядно демонстрировались возможности информационного ресурса «Банк данных исполнительных производств».

Искали должников и на парковках — с помощью нового приложения «Мобильный розыск». Судебные исполнители фотографировали номера авто и проверяли по своим базам, не принадлежит ли машина должнику.

«Мобильный розыск»: специальная программа на смартфоне или планшете. Приставу достаточно навести на номер встроенную фронтальную камеру.

Если сканер не может распознать номер машины, пристав вбивает его вручную и получает такой же результат. Программа должна показывать все возможные задолженности, которые числятся за автовладельцем: от штрафов до алиментов.

Если водитель оказывается должником, приставы ждут его появления у машины. Затем они могут либо взыскать с владельца задолженность на месте, либо наложить арест на его имущество и вручить ему квитанцию или постановление суда.

А в Екатеринбурге судебные приставы устроили акцию во время футбольного матча. «Судебные приставы встречали жителей и гостей города и предлагали проверить наличие долгов по исполнительным производствам», — рассказывают в ведомстве. Иными словами, процедура была добровольной. Кто хотел, тот проверялся. Силой никого не тащили.

«Узнать о задолженностях граждане смогли через «Банк данных исполнительных производств», а также через мобильное приложение «ФССП», с которыми работники знакомили граждан и разъясняли, как можно самостоятельно узнавать о наличии долгов в дальнейшем», рассказывают в ведомстве.

При этом судебные исполнители пробили по номерам машины болельщиков возле стадиона. В результате было найдено 40 должников.

Как сообщают в Федеральной службе судебных приставов, в рамках проходившей по всей стране акции судебные исполнители сканировали номера машин на оживленных магистралях, стоянках и парковках как у крупных торговых центров, так и на прилегающих к домам территориях.

В результате удалось взыскать 6 миллионов рублей. У должников были арестованы десятки автомобилей. В целом по стране число взысканных административных штрафов выросло.

Владислав Куликов, Российская газета

30.05.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.