Розыск на колесах

Судебные приставы провели по всей стране масштабную акцию по поиску должников.

Фигурантов долговых листов искали вместе с полицией в общественном транспорте и на парковках.

Например, в Бурятии приставы вместе с полицией искали должников на конечных остановках маршрутных такси.

А в Карелии приставы вместе с ГАИ проверили более 50 автобусов. В результате рейда было взыскано почти 18 тысяч рублей. У одного пассажира-алиментщика арестовали телефон.

Встретить приставов, как рассказывают в ведомстве, можно было и в метро, и на вокзалах, и в аэропортах. Или — у билетных касс.

«Кроме того, были организованы мобильные пункты проверки задолженностей, где каждый желающий смог получить информацию о своих долгах и оплатить их на месте, — рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. — А также получить необходимые консультации от должностных лиц службы судебных приставов по вопросам исполнительного производства. Наглядно демонстрировались возможности информационного ресурса «Банк данных исполнительных производств».

Искали должников и на парковках — с помощью нового приложения «Мобильный розыск». Судебные исполнители фотографировали номера авто и проверяли по своим базам, не принадлежит ли машина должнику.

«Мобильный розыск»: специальная программа на смартфоне или планшете. Приставу достаточно навести на номер встроенную фронтальную камеру.

Если сканер не может распознать номер машины, пристав вбивает его вручную и получает такой же результат. Программа должна показывать все возможные задолженности, которые числятся за автовладельцем: от штрафов до алиментов.

Если водитель оказывается должником, приставы ждут его появления у машины. Затем они могут либо взыскать с владельца задолженность на месте, либо наложить арест на его имущество и вручить ему квитанцию или постановление суда.

А в Екатеринбурге судебные приставы устроили акцию во время футбольного матча. «Судебные приставы встречали жителей и гостей города и предлагали проверить наличие долгов по исполнительным производствам», — рассказывают в ведомстве. Иными словами, процедура была добровольной. Кто хотел, тот проверялся. Силой никого не тащили.

«Узнать о задолженностях граждане смогли через «Банк данных исполнительных производств», а также через мобильное приложение «ФССП», с которыми работники знакомили граждан и разъясняли, как можно самостоятельно узнавать о наличии долгов в дальнейшем», рассказывают в ведомстве.

При этом судебные исполнители пробили по номерам машины болельщиков возле стадиона. В результате было найдено 40 должников.

Как сообщают в Федеральной службе судебных приставов, в рамках проходившей по всей стране акции судебные исполнители сканировали номера машин на оживленных магистралях, стоянках и парковках как у крупных торговых центров, так и на прилегающих к домам территориях.

В результате удалось взыскать 6 миллионов рублей. У должников были арестованы десятки автомобилей. В целом по стране число взысканных административных штрафов выросло.

Владислав Куликов, Российская газета

30.05.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет