Российский суд отказался признать криптовалюту деньгами и взыскать ее с должника

Арбитражный суд Москвы по итогам конкурсного производства при банкротстве физического лица не включил криптовалюту в имущество должника, которое в дальнейшем будет продано для возмещения долга перед банком. Об этом сообщает «Интерфакс».

Должник, в свою очередь, выступил против включения криптовалюты в конкурсную массу, заявив, что понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе. Финансовый управляющий настаивал, что повод для исключения криптовалюты из конкурсной массы отсутствует, а невключение цифровой валюты в имущество может затруднить выплаты кредиторам.

Задолженность физического лица в размере более 19 миллионов рублей возникла по договору поручительства от 2006 года, который был заключен со Славинвестбанком. При разбирательстве должник сообщил, что у него есть электронный кошелек с криптовалютой, однако он настаивал, что эти средства не следует принимать во внимание, так как, согласно российским законам, цифровая валюта не является имуществом, а механизма ее взыскания нет.

При этом финансовый управляющий в конце 2017 года отмечал, что, если в рамках разбирательства криптовалюта будет введена в конкурсную массу, это может привести к легализации рынка в России. Он пояснял, что если криптовалюта, которой владеет физлицо-банкрот, будет признана имуществом, то арбитражу предстоит решать, как ее реализовывать, чтобы отдать долг банку, — для этого потребуются существующие или новые площадки по торговле криптовалютой, а также правила ее реализации.

Lenta.ru

26.02.2018

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.