Российская газета: Долга не ждать

Примерно 2,25 миллиона должников могут признать себя неплатежеспособными после вступления в силу с 1 октября закона о банкротстве физлиц. По данным ЦБ, объем просроченных гражданами кредитов вырос уже до триллиона рублей. Эта цифра может увеличиться в полтора раза к концу года, считают эксперты «РГ».

Отметку в триллион рублей объем кредитов с просроченными более чем на три месяца платежами пробил в мае 2015 года, говорится в статистике Банка России. 1 января это значение было меньше на 177 миллиардов.

Такие данные пока не являются критическими — их стоило ожидать, сказал «РГ» вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его словам, до 50 процентов россиян, взявших у банков в долг, сейчас живут с двумя и более кредитами. «Примерно каждый четвертый заем берется для рефинансирования существующих долгов», — подчеркнул Олег Иванов. В декабре же 2014 года произошло два ключевых события — повысилась ключевая ставка, сделав кредиты дороже, и возросли требования банков к клиентам, напоминает эксперт. «Некоторые заемщики не смогли получить новые кредиты для оплаты старых», — отметил Олег Иванов.

В итоге россияне стали брать в долг у банков гораздо реже: в мае 2015 года число новых выданных займов упало более чем в два раза по сравнению с апрелем. Если тенденция продолжится, то через полтора-два года произойдет замещение старого кредитного портфеля, который должники будут худо-бедно погашать, прогнозирует Олег Иванов. Но в этом году объем «просрочки» может подняться и до 1,5 триллиона рублей, не исключает он.

Такая ситуация может привести к высокой востребованности процедуры банкротства физлиц. По ней при посредничестве суда можно будет договориться с банком о пересмотре планов выплат долга, если за заемщиком числится просроченная от трех месяцев задолженность минимум в 500 тысяч рублей.

«В России активно кредитуются примерно 30 миллионов человек, у половины — серьезные проблемы с выплатами», — сказал «РГ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. По его расчетам, около 15 процентов (2,25 миллиона) таких проблемных должников могут подать заявления на банкротство.

Роман Маркелов, Российская газета, 15 июля 2015

15.07.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам