Российская Бизнес-газета: Должники не скроются

С нынешнего года бюро кредитных историй (БКИ) начнут получать информацию о долгах граждан от судебных приставов. Делиться открытыми сведениями с БКИ, а через них и с банками согласны и третейские суды — месяц назад для этого было завершено создание специальной базы. Таким образом, можно сказать, что в России в скором времени появится полноценная система оценки финансовой адекватности потенциальных заемщиков. Банки она заставит более осмотрительно отбирать кандидатов на получение новых кредитов, а многих граждан, привыкших жить взаймы, возможно, удержит от попадания в долговую яму.

Схема работы судебных приставов с БКИ будет несложной: кредитные бюро смогут получать сведения о небанковских долгах граждан: неуплаченных алиментах или коммунальных платежах. Информация об этих долгах будет отражаться в кредитных историях. Сейчас, если зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов, такие данные тоже можно получить в специальной картотеке. Но для этого нужно знать номер исполнительного листа и полные данные должников и взыскателей. С появлением нового формата работы приставов и БКИ процедура получения информации о должниках упростится.

До недавнего времени банки и БКИ часто одолевали третейские суды, пытаясь с их помощью узнать какие-либо дополнительные сведения о заемщиках. Но данные об открытых третейских разбирательствах раньше толком никто не собирал. Сейчас у банков и бюро кредитных историй может появиться доступ и к этому каналу. Месяц назад мы совместно c Союзом третейских судов создали свою базу данных — Бюро информации о третейских разбирательствах, сокращенно БИТР. Эта система уже работает. БИТР — электронная картотека, которая состоит из копий решений российских третейских судов. Например, если гражданин или организация судились в третейском суде, БКИ и банки смогут узнать, чем закончился процесс. Информация о закрытых третейских разбирательствах не разглашается, станут доступны только сведения об открытых процессах

Принимая во внимание, что информация о закрытых третейских разбирательствах не разглашается, станут доступны только сведения об открытых процессах. Однако и эта информация может быть крайне полезна для формирования более полноценных кредитных историй.

Не скрою, в БИТРе очень заинтересованы и сами третейские суды: их решения будут исполняться с большим рвением, а государственный арбитраж разгрузится от многочисленных заявлений на исполнительные листы по третейским разбирательствам.

Перед выдачей кредитов банки всегда проверяют своих заемщиков. То же самое происходит и с коммерческими организациями, и с госкорпорациями — все собирают данные о своих контрагентах, чтобы оценить их надежность и добросовестность. А добросовестность проверяется не только кредитной историей. Важно понимать, как скоро заемщик вернет деньги и какие усилия потребуются для того, чтобы от него их затребовать. То есть если предыдущие кредиторы с ним судились, то это, мягко скажем, плохо отразится на его репутации. Сейчас основные источники информации о должниках — БКИ и Картотека арбитражных дел (КАД). Есть и другие, в том числе открытые, однако все они неполные, в них нет информации о третейских разбирательствах. Теперь ситуация изменится.

Помимо плюсов для банков и БКИ, польза, пусть и косвенная, есть и для самих должников. Дело в том, что, увы, не все из них спешат добровольно исполнять решения третейских судов и стоит их стимулировать к этому.

С помощью БИТРа негативные сведения о результатах третейских разбирательств могут стать известны партнерам и кредиторам должников. Тогда в дальнейшем это, естественно, повлияет и на получение кредитов, и на заключение сделок. В базу БИТР попадают все участники третейских процессов, нарушившие обязательства по договорам. Но, в сравнении с КАДом, здесь у должников есть возможность опубликовать данные о погашении задолженностей. Когда решения третейского суда исполняются, и заявитель, и должник могут подать заявление на предмет того, чтобы информацию о них опубликовали. Чем скорее должники рассчитаются, тем скорее они «очистятся» в БИТРе.

Иными словами, и организациям, и гражданам вовсе не выгодно попадать ни в БИТР, ни в КАД: после этого получить кредит или заем будет крайне проблематично. Мотивация вернуть долг просто беспроигрышная.

В целом создание полноценной базы данных о должниках, где будет собрана информация из банков, службы судебных приставов, из третейских судов, создаст многим гражданам серьезные проблемы с получением новых кредитов, но при этом позволит оградить людей от излишних обязательств перед банками, а в перспективе, возможно, научит граждан более осмотрительно относиться к собственным финансам.

Конечно, как любой воспитательный процесс, это дело не одного дня. Искоренять привычку не платить по счетам мы будем не одно десятилетие. С одной стороны, государство пытается стимулировать граждан более осознанно подходить к кредитам. А с другой стороны, на граждан активно наступают банки, которые с рекламных щитов с широкими улыбками наперебой предлагают получить всевозможные кредиты со всевозможными отсрочками.

Запретить банкам искушать граждан нельзя. Это их бизнес. Основной источник дохода для банков — кредиты, в особенности — потребительские. Это, пожалуй, самый прибыльный продукт, который они нам могут предложить.

Тем временем, по статистике ФССП, за прошлый год собираемость долгов по исполнительным листам составила всего 25%. Как вы понимаете, за такие показатели служба судебных приставов постоянно выслушивает упреки. Для того чтобы эту статистику повысить и оправдать расходы налогоплательщиков, ФССП и общественный совет при ней постоянно разрабатывают меры воздействия на должников.

И ФССП, и ЦБ — часть государства. А оно беспокоится еще и о социальном балансе. Выполняя роль регулятора, государство желает предостеречь людей от скатывания в долговую яму. Последствия от этого могут стать непредсказуемыми. И значит, есть смысл в том, чтобы кнутом и пряником повышать финансовую грамотность населения.

Алексей Кравцов (председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов), РБГ, 19 мая 2015

19.05.2015

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан