Росреестр: Изменилась процедура банкротства физических лиц

Изменилась процедура банкротства физических лиц в связи с изменениями в федеральном законе о несостоятельности, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Двадцать первого декабря 2016 года вступил в силу ряд изменений в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Нововведения коснулись и процедуры банкротства граждан, поясняется в материале.

«Например, стала обязательной публикация сведений о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника (при наличии). При этом гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Однако сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на банковском счете, не может превышать 50 тысяч рублей в месяц», — говорится в сообщении.

Кроме того, изменения в законе предусматривают, что с даты признания арбитражным судом гражданина банкротом снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и другие ограничения распоряжения имуществом, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей, а задолженность гражданина перед кредитором признается безнадежной задолженностью.

Как напоминается в сообщении, для проведения процедуры банкротства несостоятельного гражданина арбитражным судом назначается финансовый управляющий. Функции по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных (финансовых) управляющих на территории Подмосковья осуществляет Управление Росреестра по Московской области.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области

16.01.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам