Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии

Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан и допускает, что этот институт в долгосрочной перспективе может быть совмещен с деятельностью коллекторов, финансового уполномоченного или судебных приставов-исполнителей, следует из проекта «Стратегии развития финансового рынка до 2030 года», представленной Минфином и ЦБ РФ.

«В перспективе в периметр защиты гражданина на финансовом рынке должно в полной мере войти создание работающего механизма выхода закредитованного гражданина из сложной ситуации. Для этого необходимо создание эффективной системы банкротства граждан и введение института медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан», — говорится в проекте.

Минфин считает оправданным повысить ответственность кредиторов за принимаемые кредитные решения, снизив пороговые критерии для реструктуризации кредитов и списания долга. Это отчасти должно ограничить чрезмерный рост кредитной доступности, считают авторы проекта.

Стратегия является документом на десятилетнюю перспективу. Минфин РФ полагает, что в будущем в периметр защиты прав гражданина на финансовом рынке должно в полной мере войти создание работающего механизма выхода закредитованного лица из сложной ситуации.

Сейчас, отмечают разработчики проекта, уже предпринят ряд шагов в этом направлении — введены ипотечные каникулы, накоплен первый опыт применения института банкротства гражданина (с октября 2015 года), в том числе во внесудебном порядке (с сентября 2020 года), от претензий кредиторов защищён прожиточный минимум. Данная работа должна быть продолжена, указывается в проекте. Это особенно важно в условиях, когда, с одной стороны, для кредиторов повышается доступность данных о связанных с гражданином операциях и рисках, а с другой — усиливается уязвимость населения к избыточной долговой нагрузке в связи с расширением возможностей дистанционной покупки услуг и товаров в кредит, в том числе в рамках экосистемных бизнес-моделей, говорится в документе.

Copyright © 1989 — 2021 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

19.09.2021

По теме

Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября
Пентхаус с видом на улицу
Как у должников забирают единственное роскошное жилье
Мобилизованные граждане-банкроты смогут самостоятельно получать выплаты для военнослужащих — законопроект
Мобилизованные физлица-банкроты, в отношении которых введена процедура реализации имущества, смогут самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте