Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству

Ново-Огарево. 9 сентября. ИНТЕРФАКС — Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан.

«Мы проверяли как работают МФЦ и готовы ли они к приему заявлений. Действительно готовы, специалисты понимают процедуру», — сказал министр в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами правительства, докладывая о вступлении с 1 сентября в силу соответствующего закона.

В Минэкономразвития сообщили, что министр лично звонил в несколько региональных МФЦ, чтобы проконтролировать качество обслуживания.

Решетников уже не первый раз пользуется методом «тайного покупателя» — в апреле он таким образом проверил работу банков по работе с пострадавшими от пандемии компаниями, убедившись на личном опыте в сложности получения беспроцентного кредита для выплаты заработных плат.

Путин поручил Минэкономразвития мониторить процедуру оказания этих услуг в МФЦ и в случае необходимости внести необходимые коррективы.

«Нужно обеспечить доступность и простоту для граждан использования этого нормативного акта и посмотреть, как работает все это на практике, при необходимости, может быть, внести какие-то коррективы. Прошу вас и ваше ведомство этим заняться», — дал поручение президент.

Решетников сообщил, что за прошедший с 1 сентября период в МФЦ обратилось 334 человека с соответствующими заявлениями, по 56 гражданам такая процедура запущена (они уже получили подтверждение и начался отсчет 6 месяцев).

Как сообщалось, с 1 сентября 2020 года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве. Граждане получили право бесплатно через МФЦ обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. Для этого у гражданина должны быть непогашенные обязательства на сумму 50−500 тыс. рублей, закрыто исполнительное производство из-за отсутствия имущества и не возбуждено иное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

В заявлении на собственное банкротство гражданин должен перечислить известных ему кредиторов и размер обязательств перед ним.

Если в ходе проверки МФЦ увидит какие-то несоответствия обязательным условиям, он вернет заявление с указанием причин. Его податель сможет обжаловать этот отказ в суде либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

В том случае, если проверка подтвердит право гражданина на упрощенное банкротство, то МФЦ в течение четырех дней разместит соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс»). После размещения этих данных начнется полугодовая процедура банкротства, которая завершится признанием долгов безнадежными ко взысканию.

Сообщения о возбуждении новой для России процедуры внесудебного банкротства гражданина МФЦ начали публиковать на сайте «Федресурса» (ЕФРСБ, fedresurs.ru) уже 1 сентября. Первым оказался 33-летний житель тувинского поселка Каа-Хем — Буян Донгак. Правда, критериям внесудебного банкротства, согласно данным открытых источников, должник не соответствует (в отношении Донгака в январе 2019 года возбуждено исполнительное производство, и оно не завершено). Второе сообщение о внесудебном банкротстве опубликовал МФЦ Коломенского городского округа в отношении 45-летней жительницы Коломны Елены Натаровой. У нее задолженность по трем кредитным договорам перед «Русским стандартом» и Банком «Тинькофф» на общую сумму 463,2 тыс. рублей.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

09.09.2020

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой
«Банкротство станет доступным для каждого должника». В России будут списывать долги по-новому
С 1 сентября в России начинает работать процедура внесудебного банкротства. Она доступна гражданам с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом у должника не должно быть никакого имущества, кроме единственного жилья