REGNUM: Каждый четвертый житель России имеет больше одного кредита

В России каждый четвертый имеет больше одного кредита, при этом каждый седьмой задерживает выплату. Впервые за год просрочка по кредитам сократилась. Об этом заявил директор департамента развития продуктов Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов, сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в ОКБ.

Аналитики утверждают, что ситуация стабилизируется. В первую очередь из-за цен на основные продукты питания. С начала года цены снизились на 10%. Если в январе килограмм мяса стоил свыше 400 рублей, то сегодня около 350 рублей.

Во-вторых, банки пошли навстречу заемщикам и сделали реструктуризацию кредита. Кроме того, некоторые банки сократили ставки по процентам, что также сказалось на уменьшении общей задолженности жителей России по кредитам. А с 1 июня вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Если кредит гражданин имеет кредит от 500 тысяч и банк признает его банкротом, то он может рассчитывать на отсрочку выплат или уменьшение процентов.

«По мнению, банковских служащих ситуация окончательно стабилизируется в 2016 году. А пока финансисты советуют — чтобы не погрязнуть в долгах — каждый месяц откладывайте десятую часть зарплаты на сберегательный счет. Эта сумма поможет не остаться «на мели», а значит — не брать новый кредит», — отметил Ахломов.

Ссылка на материал

REGNUM, 15 мая 2015

15.05.2015

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты