РАПСИ: Арбитраж Москвы для исков о банкротстве физлиц просит допфинансирование

Арбитражному суду Москвы в связи со вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц понадобится увеличение, как количества судей и аппарата суда, так и увеличение финансирования, заявил журналистам в ходе пресс-конференции заместитель председателя суда Андрей Бондарь.

По словам зампредседателя, с проблемой, которая возникнет со вступлением закона в силу, суд справится, как ранее уже справлялся с другими проблемами, в частности, с наплывом дел о банкротстве отсутствующих должников.

Однако, то существенное увеличение нагрузки сподвигло суд с подачей Верховного суда РФ, который понимает проблему, на некоторые организационные действия. «Мы просим дополнительные штатные единицы, как судей, так и аппарата суда. Мы просим дополнительное финансирование, поскольку понимаем, что у нас в разы увеличатся расходы, элементарно на отправку почтовой корреспонденции»,- заявил Андрей Бондарь.

Зампредседателя суда не смог назвать конкретных цифр, так как какое количество заявлений будет подано в суд неизвестно. По его словам сейчас называются разные цифры о количестве заявлений о банкротстве физических лиц, начиная от 800 тысяч до 4 миллионов.

Бондарь сообщил, что в настоящее время функционирует в арбитраже Москвы три состава суда, которые рассматривают исключительно дела о банкротстве. Данные составы при необходимости будут доукомплектованы, исходя из внутренних возможностей и резервов, которые есть. Суд также готов провести мероприятия, связанные с обучением персонала.

Но сначала надо дождаться осени, когда начнут подавать такие заявления, отметил Андрей Бондарь. Суд же будет делать все возможное, что предписывает законодатель. «Будет сложно, но мы уверены, что мы справимся», — заявил заместитель председателя суда.

В июне Совет Федерации одобрил закон, который перенес с 1 июля на 1 октября 2015 года вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Согласно закону дела о банкротстве физлиц будут рассматривать арбитражные суды.

РАПСИ, 15 июля 2015

15.07.2015

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет