РАПСИ: Арбитраж Москвы для исков о банкротстве физлиц просит допфинансирование

Арбитражному суду Москвы в связи со вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц понадобится увеличение, как количества судей и аппарата суда, так и увеличение финансирования, заявил журналистам в ходе пресс-конференции заместитель председателя суда Андрей Бондарь.

По словам зампредседателя, с проблемой, которая возникнет со вступлением закона в силу, суд справится, как ранее уже справлялся с другими проблемами, в частности, с наплывом дел о банкротстве отсутствующих должников.

Однако, то существенное увеличение нагрузки сподвигло суд с подачей Верховного суда РФ, который понимает проблему, на некоторые организационные действия. «Мы просим дополнительные штатные единицы, как судей, так и аппарата суда. Мы просим дополнительное финансирование, поскольку понимаем, что у нас в разы увеличатся расходы, элементарно на отправку почтовой корреспонденции»,- заявил Андрей Бондарь.

Зампредседателя суда не смог назвать конкретных цифр, так как какое количество заявлений будет подано в суд неизвестно. По его словам сейчас называются разные цифры о количестве заявлений о банкротстве физических лиц, начиная от 800 тысяч до 4 миллионов.

Бондарь сообщил, что в настоящее время функционирует в арбитраже Москвы три состава суда, которые рассматривают исключительно дела о банкротстве. Данные составы при необходимости будут доукомплектованы, исходя из внутренних возможностей и резервов, которые есть. Суд также готов провести мероприятия, связанные с обучением персонала.

Но сначала надо дождаться осени, когда начнут подавать такие заявления, отметил Андрей Бондарь. Суд же будет делать все возможное, что предписывает законодатель. «Будет сложно, но мы уверены, что мы справимся», — заявил заместитель председателя суда.

В июне Совет Федерации одобрил закон, который перенес с 1 июля на 1 октября 2015 года вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Согласно закону дела о банкротстве физлиц будут рассматривать арбитражные суды.

РАПСИ, 15 июля 2015

15.07.2015

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество