РАПСИ: Арбитраж Москвы для исков о банкротстве физлиц просит допфинансирование

Арбитражному суду Москвы в связи со вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц понадобится увеличение, как количества судей и аппарата суда, так и увеличение финансирования, заявил журналистам в ходе пресс-конференции заместитель председателя суда Андрей Бондарь.

По словам зампредседателя, с проблемой, которая возникнет со вступлением закона в силу, суд справится, как ранее уже справлялся с другими проблемами, в частности, с наплывом дел о банкротстве отсутствующих должников.

Однако, то существенное увеличение нагрузки сподвигло суд с подачей Верховного суда РФ, который понимает проблему, на некоторые организационные действия. «Мы просим дополнительные штатные единицы, как судей, так и аппарата суда. Мы просим дополнительное финансирование, поскольку понимаем, что у нас в разы увеличатся расходы, элементарно на отправку почтовой корреспонденции»,- заявил Андрей Бондарь.

Зампредседателя суда не смог назвать конкретных цифр, так как какое количество заявлений будет подано в суд неизвестно. По его словам сейчас называются разные цифры о количестве заявлений о банкротстве физических лиц, начиная от 800 тысяч до 4 миллионов.

Бондарь сообщил, что в настоящее время функционирует в арбитраже Москвы три состава суда, которые рассматривают исключительно дела о банкротстве. Данные составы при необходимости будут доукомплектованы, исходя из внутренних возможностей и резервов, которые есть. Суд также готов провести мероприятия, связанные с обучением персонала.

Но сначала надо дождаться осени, когда начнут подавать такие заявления, отметил Андрей Бондарь. Суд же будет делать все возможное, что предписывает законодатель. «Будет сложно, но мы уверены, что мы справимся», — заявил заместитель председателя суда.

В июне Совет Федерации одобрил закон, который перенес с 1 июля на 1 октября 2015 года вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Согласно закону дела о банкротстве физлиц будут рассматривать арбитражные суды.

РАПСИ, 15 июля 2015

15.07.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам