Работникам ликвидируемых компаний выплатят выходное пособие авансом

Юридическое лицо может ликвидироваться, только проведя все расчеты с персоналом, в том числе выплатив порой трехмесячное выходное пособие. Такие гарантии предусмотрены вступившими в силу 13 августа федеральными законами.

Согласно Трудовому кодексу РФ, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата или ликвидации компании ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Еще одну месячную выплату трудящийся вправе получить, если не сможет быстро найти новую работу. По решению службы занятости работодатель обязан обеспечить денежное содержание бывшего подчиненного и за третий месяц его бездействия.

Однако на практике эти нормы часто не работали: по истечению первого месяца после увольнения юридическое лицо уже было ликвидировано, а потому обращаться не трудоустроенному бывшему сотруднику за вторым и, возможно, третьим месячным пособием было некуда. Полтора года назад Конституционный суд России признал действующие нормы противоречащими основному закону страны: «Такое правовое регулирование не согласуется с конституционным принципом равенства, соблюдение которого означает запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории», — констатировали служители Фемиды. При этом федеральному законодателю высшая инстанция предписала ввести механизм, обеспечивающий сохранение среднего заработка на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации работника.

Внесенные поправки определяют срок, в течение которого не трудоустроившийся экс-сотрудник должен обратиться к работодателю за дополнительным пособием. В сумме он может растянуться даже на три месяца после увольнения. При этом ликвидация юридического лица допускается только после полного завершения расчетов с персоналом, в том числе выплаты пособий за второй и третий месяц.

С другой стороны, вместо непредсказуемого по размеру и срокам выходного пособия работодателю разрешается выплатить единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Это освобождает компанию от обязательств перед бывшими сотрудниками.

Вместе с тем внесенные изменения затронут только права персонала организаций, ликвидируемых в добровольном порядке (по решению учредителя или иных). Тогда как чаще всего сотрудники оказываются без работы и вообще выплат в связи с банкротством компаний. В этом случае задолженность по заработной плате, выходному пособию и иным выплатам включается в кредитную массу. Ее погашение, согласно действующему федеральному закону, относится ко второй очереди. Не могут рассчитывать на возмещение и сотрудники организаций, признанных налоговой службой недействующими и исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, просроченная задолженность 346 работодателей по оплате труда 33,2 тысячи работников на 1 июля достигла почти 2,2 млрд рублей. В том числе 1,4 млрд рублей, не выплаченных 17,5 тысячи сотрудников, числятся за находящимися в процессе банкротства компаниями.

По данным Единого федерального ресурса сведений о банкротствах, по итогам конкурсного производства погашается 4,6 процента кредиторской задолженности, в том числе почти 21 процент второй очереди (перед сотрудниками по заработной плате и выходному пособию). Кредиторы 68 процентов должников не получают ничего.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2019 году было ликвидировано 83 тысячи организаций, в том числе 8,9 тысячи — в связи с банкротством. Еще 568 тысяч юридических лиц исключены из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

© АПИ

28.08.2020

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников