Работникам ликвидируемых компаний выплатят выходное пособие авансом

Юридическое лицо может ликвидироваться, только проведя все расчеты с персоналом, в том числе выплатив порой трехмесячное выходное пособие. Такие гарантии предусмотрены вступившими в силу 13 августа федеральными законами.

Согласно Трудовому кодексу РФ, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата или ликвидации компании ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Еще одну месячную выплату трудящийся вправе получить, если не сможет быстро найти новую работу. По решению службы занятости работодатель обязан обеспечить денежное содержание бывшего подчиненного и за третий месяц его бездействия.

Однако на практике эти нормы часто не работали: по истечению первого месяца после увольнения юридическое лицо уже было ликвидировано, а потому обращаться не трудоустроенному бывшему сотруднику за вторым и, возможно, третьим месячным пособием было некуда. Полтора года назад Конституционный суд России признал действующие нормы противоречащими основному закону страны: «Такое правовое регулирование не согласуется с конституционным принципом равенства, соблюдение которого означает запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории», — констатировали служители Фемиды. При этом федеральному законодателю высшая инстанция предписала ввести механизм, обеспечивающий сохранение среднего заработка на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации работника.

Внесенные поправки определяют срок, в течение которого не трудоустроившийся экс-сотрудник должен обратиться к работодателю за дополнительным пособием. В сумме он может растянуться даже на три месяца после увольнения. При этом ликвидация юридического лица допускается только после полного завершения расчетов с персоналом, в том числе выплаты пособий за второй и третий месяц.

С другой стороны, вместо непредсказуемого по размеру и срокам выходного пособия работодателю разрешается выплатить единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Это освобождает компанию от обязательств перед бывшими сотрудниками.

Вместе с тем внесенные изменения затронут только права персонала организаций, ликвидируемых в добровольном порядке (по решению учредителя или иных). Тогда как чаще всего сотрудники оказываются без работы и вообще выплат в связи с банкротством компаний. В этом случае задолженность по заработной плате, выходному пособию и иным выплатам включается в кредитную массу. Ее погашение, согласно действующему федеральному закону, относится ко второй очереди. Не могут рассчитывать на возмещение и сотрудники организаций, признанных налоговой службой недействующими и исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, просроченная задолженность 346 работодателей по оплате труда 33,2 тысячи работников на 1 июля достигла почти 2,2 млрд рублей. В том числе 1,4 млрд рублей, не выплаченных 17,5 тысячи сотрудников, числятся за находящимися в процессе банкротства компаниями.

По данным Единого федерального ресурса сведений о банкротствах, по итогам конкурсного производства погашается 4,6 процента кредиторской задолженности, в том числе почти 21 процент второй очереди (перед сотрудниками по заработной плате и выходному пособию). Кредиторы 68 процентов должников не получают ничего.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2019 году было ликвидировано 83 тысячи организаций, в том числе 8,9 тысячи — в связи с банкротством. Еще 568 тысяч юридических лиц исключены из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

© АПИ

28.08.2020

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.