Процент имеет значение

В России уже этим летом будут смягчены санкции по отношению к неплательщикам по ипотечным кредитам. Такие поправки во втором и третьем чтениях сегодня утвердили депутаты Госдумы.

Речь идет об изменениях в закон об ипотеке. Они ограничивают размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение ипотечного кредитного договора. По новым правилам, если проценты на сумму кредита за период нарушения начисляются, закон ограничивает размер неустойки ключевой ставкой Центробанка, установленной на день заключения договора. Если проценты не начисляются, размер неустойки ограничивается 0,06 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Важно учитывать, что поправки касаются только заемщиков из числа граждан, взявших кредит в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Документ вступает в силу через 30 дней после дня официального опубликования.

Добавим, что сейчас ограничение размеров неустойки есть только в законе о потребительском кредитовании. Оно составляет 20 процентов годовых или 0,1 процента в день. Изначально авторы принятых сегодня поправок предлагали распространить эти правила и на ипотечных заемщиков. Но ко второму чтению законопроекта планы изменились.

Юлия Кривошапко, Российская газета

09.06.2016

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах