Процедуру банкротства для граждан предлагают ускорить и удешевить

Ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан предлагает Министерство экономического развития — ведомством подготовлен для рассмотрения проект, согласно которому гражданин может объявлять себя неплатежеспособным без участия арбитражного управляющего. Соответствующую инициативу готовы поддержать и в Минфине РФ. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно действующему законодательству, при наличии задолженности больше полумиллиона и 3-х месяцев просрочки по кредиту можно признать себя банкротом и не платить по долгам. При том, признать себя финансово несостоятельным можно при участии юридических посредников, траты на которых могут составить порядка 150 тыс. рублей. Как пишет издание, один из источников сообщил: «Процедура стоит в районе 150 тыс. рублей. Понятно, что это очень дорого. Поэтому Минэкономразвития предусмотрело, что в ряде случаев человек сможет не нанимать арбитражного управляющего и получит возможность банкротиться за свой счет».

Ранее Эксперт Татарстан сообщал о представленных данных Национального центра банкротств, согласно которым банкротство физических лиц обойдется российским банкам в 15,5 млрд рублей.

Эксперт

17.01.2017

По теме

Госдуме предложили альтернативный вариант реформы института банкротства
Законопроект о реформе института банкротства в России внесла в Госдуму в последний день своих депутатских полномочий в VII созыве Ирина Чиркова («Справедливая Россия»)
Комитет по финрынку Госдумы одобрил законопроект о судьбе пенсионных накоплений после ликвидации НПФ, поддержит поправки правительства
Думский комитет по финансовому рынку на заседании в среду одобрил законопроект, который описывает механизм использования пенсионных накоплений обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Слепой банкрот: число несостоятельных россиян выросло почти в два раза
Какие регионы лидируют по этому показателю и когда тренд пойдет на спад
Садоводства в Тюмени стали банкротами из-за долгов перед энергетиками
Вместо того чтобы снимать урожай, тюменские дачники погрязли в судебных спорах. Из-за высокого размера дебиторской задолженности перед поставщиком электроэнергии в пригороде ликвидированы как юрлица 19 товариществ и кооперативов