Процедура внесудебного банкротства должна быть доступна пенсионерам — глава комитета Госдумы Николай Николаев

Сферу применения законодательства о внесудебном банкротстве нужно расширить на пенсионеров, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев в ходе вебинара «Об институте внесудебного банкротства в России» в Тамбове. По оценкам приставов, открытие возможности внесудебного банкротства для пенсионеров увеличит число заявлений примерно в два раза.

«Когда мы вносили законопроект, у нас было значительно больше ожиданий, мы хотели больше охватить категорий людей, мы хотели, чтобы в перечне тех людей, которым доступна эта процедура, были в том числе и пенсионеры», — отметил Н.Николаев. Основная наша задача — ввести реабилитационные процедуры для тех, кто в этом нуждается, сказал он.

При взыскании долга с пенсионеров погашение исполнительного производства происходит путем удержания периодических платежей из пенсии, и в связи с этим окончание исполнительного производства невозможно, пояснила начальник отдела в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Тамбовском области Анна Круглова.

«Если какие-то будут ограничения у судебного пристава-исполнителя прописаны законодательно, какой размер пенсии не подлежит принудительному взысканию, то судебный пристав будет иметь законное право чаще принимать решение об окончании исполнительного производства», — заявила А.Круглова. По ее оценкам, открытие возможности внесудебного банкротства для пенсионеров увеличит число заявлений примерно в два раза.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются граждане, которые нуждаются в списании долга, состоит в том, что банки не обращаются за судебным взысканием, и граждане с небольшими доходами не могут воспользоваться процедурой, отметила президент Ассоциации правовой помощи Ольга Плотникова.

Закон, внесенный Н.Николаевым и разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке вступил в силу 1 сентября 2020 года. Такую возможность получили граждане, у которых ранее судебные приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю.

За период с сентября 2020 по март 2021 начаты 2989 процедур внесудебного банкротства гражданина, следует из данных Федресурса (fedresurs.ru). В марте 2021 года МФЦ опубликовали первые сообщения о завершении 342 внесудебных банкротств граждан.

«Мы положительно оцениваем начальный период применения процедуры и очень рассчитываем на дальнейшее развитие ее применения», заявил директор Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России Михаил Бештоев.

Н.Николаев сказал, что рад что, что она появилась, и следует вместе ее дорабатывать, изменять, делать комфортной.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин отметил, что ко внесудебной процедуре обращаются люди, которые находятся в самой отчаянной ситуации: нет имущества, нет дохода, и при этом есть долги, которые висят непосильным грузом и не дают возможность сделать жизненный рестарт. «Я рад, что закон появился, пусть и в жестком усеченном виде. Это даст возможность посмотреть, проанализировать практику и сделать следующий шаг», — отметил он.

© Интерфакс

11.04.2021

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество