Процедура банкротства физических лиц

Существует заблуждение относительно того, что применение Федерального закона РФ, который регулирует банкротство физических лиц, не связано ни с какими сложностями

Однако в действительности всё гораздо сложнее, чем преподносится журналистами и фирмами, предоставляющими услуги в этой сфере. При тщательном рассмотрении содержания данного закона выясняется следующее.

• Заявление на банкротство физических лиц будут делаться конкурсными кредиторами и уполномоченными лицами только тогда, когда это будет оправдано. Т. е. процедура банкротства возможна только если они заинтересованы в ней, либо если должник имеет объективные основания, которые требуются для её начала.

• Гражданину, который намерен избавиться от долгового бремени посредством банкротства, придётся понести определённые издержки. Ему необходимо оплатить труд финансового управляющего, публикацию информации о процессе банкротства, отправку по почте уведомления конкурсных кредиторов о банкротстве. Хотя с начала 2017 года размер государственной пошлины за рассмотрение заявления о признании физлица банкротом снизится с 6 тыс. руб. до 300 руб.

• Гражданину понадобится собрать и оформить более двадцати прилагаемых к заявлению документов, а также проконтролировать действия сторон, участвующих в процедуре банкротства. Так что обойтись без помощи квалифицированных юристов при процедуре банкротства ему не удастся. А это потребует дополнительных затрат на оплату их услуг.

• Закон уделил повышенное внимание к возможности его недобросовестного использования. Для предотвращения подобных ситуаций он обязал публиковать информацию обо всех стадиях процесса банкротства в госреестре и позволил третьим лицам оспаривать вызывающие сомнение сделки обанкротившегося гражданина.

• Закон предусматривает, что гражданин должен не просто желать снять с себя обременения, но и располагать возможностями для их погашения посредством реструктуризации или продажи собственности.

Исходя их вышесказанного, особенности Закона о банкротстве физлиц состоят в следующем:

Непременное условие применения закона состоит в наличии собственности и ресурсов, достаточных для того, чтобы удовлетворить выдвинутые кредиторами и уполномоченными органами требования. Без этого списание задолженности невозможно.

Процедура банкротства связана со значительными расходами для должника и требует для своего сопровождения обращения к высококвалифицированным специалистам.

В законе нет чёткого разъяснения по поводу того, какую часть требований должник должен удовлетворить для признания его банкротом.

Закон может применяться для решения имеющихся долговых проблем с учётом конкретных жизненных обстоятельств должника.

Expert Online

26.12.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников