Процедура банкротства физических лиц

Существует заблуждение относительно того, что применение Федерального закона РФ, который регулирует банкротство физических лиц, не связано ни с какими сложностями

Однако в действительности всё гораздо сложнее, чем преподносится журналистами и фирмами, предоставляющими услуги в этой сфере. При тщательном рассмотрении содержания данного закона выясняется следующее.

• Заявление на банкротство физических лиц будут делаться конкурсными кредиторами и уполномоченными лицами только тогда, когда это будет оправдано. Т. е. процедура банкротства возможна только если они заинтересованы в ней, либо если должник имеет объективные основания, которые требуются для её начала.

• Гражданину, который намерен избавиться от долгового бремени посредством банкротства, придётся понести определённые издержки. Ему необходимо оплатить труд финансового управляющего, публикацию информации о процессе банкротства, отправку по почте уведомления конкурсных кредиторов о банкротстве. Хотя с начала 2017 года размер государственной пошлины за рассмотрение заявления о признании физлица банкротом снизится с 6 тыс. руб. до 300 руб.

• Гражданину понадобится собрать и оформить более двадцати прилагаемых к заявлению документов, а также проконтролировать действия сторон, участвующих в процедуре банкротства. Так что обойтись без помощи квалифицированных юристов при процедуре банкротства ему не удастся. А это потребует дополнительных затрат на оплату их услуг.

• Закон уделил повышенное внимание к возможности его недобросовестного использования. Для предотвращения подобных ситуаций он обязал публиковать информацию обо всех стадиях процесса банкротства в госреестре и позволил третьим лицам оспаривать вызывающие сомнение сделки обанкротившегося гражданина.

• Закон предусматривает, что гражданин должен не просто желать снять с себя обременения, но и располагать возможностями для их погашения посредством реструктуризации или продажи собственности.

Исходя их вышесказанного, особенности Закона о банкротстве физлиц состоят в следующем:

Непременное условие применения закона состоит в наличии собственности и ресурсов, достаточных для того, чтобы удовлетворить выдвинутые кредиторами и уполномоченными органами требования. Без этого списание задолженности невозможно.

Процедура банкротства связана со значительными расходами для должника и требует для своего сопровождения обращения к высококвалифицированным специалистам.

В законе нет чёткого разъяснения по поводу того, какую часть требований должник должен удовлетворить для признания его банкротом.

Закон может применяться для решения имеющихся долговых проблем с учётом конкретных жизненных обстоятельств должника.

Expert Online

26.12.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.