Просроченные долги пошли на убыль

Просроченная задолженность россиян в августе снизилась и составила 8,7% от объема банковских кредитов по сравнению с 10,6% годом ранее. Об этом говорится в материалах ЦБ. Эксперты отмечают, что потребительское поведение граждан вполне рационально: заемщики стремятся погасить кредиты, чтобы высвободить средства на грядущие траты. Возможность заплатить долги появилась благодаря росту доходов.

Согласно данным ЦБ, объем кредитов с просроченными платежами свыше 90 дней снизился за год в абсолютном выражении на 11%. Доля ссуд с просроченными платежами в августе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилась с 10,6 до 8,7%.

Замдиректора института «Центр развития» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерий Миронов пояснил, что если есть ожидание роста цен, то выгоднее потратить деньги на товары длительного пользования — телевизоры, телефоны, холодильники, которые в будущем подорожают. Кредиты можно будет отдать позднее подешевевшими деньгами. Но такая стратегия порой приводит к ухудшению финансовой дисциплины. В обратной ситуации — при ожидании снижения цен или как минимум замедления их роста — у граждан высвобождаются деньги на погашение кредитов, отметил эксперт.

— В этом случае можно подождать с покупкой товаров, а сейчас расплатиться с кредитами, — заключил Валерий Миронов.

Высвобождающиеся денежные ресурсы способствуют росту спроса на кредиты, что также иллюстрируется статистикой ЦБ. Общий объем банковских ссуд гражданам вырос по сравнению с началом года на 5,2%, составив на 1 августа 11,047 трлн рублей.

Как отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, спрос на банковские ссуды восстанавливается.

— Мы видим восстановление кредитования, причем не только в ипотеке, где оно всегда было на достаточно высоком уровне, но и в сфере потребительских кредитов, — сказал эксперт.

Он также уточнил, что на восстановление спроса и улучшение финансовой дисциплины повлияли такие факторы, как рост ВВП, активизация инвестиционной деятельности и рост реальных зарплат.

— Ситуация меняется, кредитные портфели банков начинают расти. За счет этого снижается доля просрочки. А в абсолютных показателях она растет из-за улучшения ситуации в экономике. Проблемы были в портфеле высокомаржинальных потребительских ссуд с изначально высокими рисками. Конечно, проблемы пока не исчерпаны, крупнейшие участники рынка еще борются за выживание, но в целом пик пройден, — сказал Михаил Матовников.

На кредитование оказывает влияние также сезонный фактор, отметил доцент РАНХиГС Максим Сафонов.

— Психология потребительского поведения заставляет граждан в нынешних условиях как можно быстрее избавляться от долгов. Возвращающиеся из отпусков люди начинают планировать свой финансовый год иначе, нежели раньше, — разъяснил он.

По данным Росстата, реальные зарплаты россиян в годовом выражении в июле увеличились на 4,6%, а реальные располагаемые доходы сократились на 0,9%. При этом с начала года они уменьшились на 1,4%. Средняя заработная плата в июле этого года составила 39,3 тыс. рублей, то есть выросла в годовом выражении на 8,6%. При этом за первые семь месяцев 2017 года среднемесячная начисленная зарплата в нашей стране увеличилась на 7,5% по сравнению с таким же периодом 2016 года. Рядовые заемщики вряд ли проводят анализ экономической ситуации, однако тенденции в экономике отражаются на их поведении.

Григорий Коган, Известия

04.09.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты