Прокуратура отчиталась о проверке петербургских коллекторов после репортажа Пятого канала

Прокуратура Санкт-Петербурга передала в МВД материалы проверки по мотивам репортажа «Коллекторский беспредел» на Пятом канале.

Журналист Пятого канала пришёл на собеседование в коллекторское агентство. Его обучили всем премудростям выбивания долгов. Как звонить, как общаться, как нарушать закон.

Выяснилось, что коллекторы разделяют три уровня работы. На первом должнику отправляют письменные уведомления, собирают досье. На втором начинаются звонки, сообщения в социальных сетях. Но пока ещё вежливые. На третьем уровне (его ещё называют «убойным отделом») в ход идут незаконные методы. Угрозы, шантаж, вандализм. Долговые вышибалы не гнушаются самых подлых поступков.

Ранее на Пятом канале вышло несколько репортажей про «коллекторское безумие» в Северной столице. Пенсионерка взяла небольшой срочный кредит, но вовремя его не вернула. Накопилась крупная пеня, и пожилой женщине начали звонить коллекторы. Угрозы дошли до немыслимых для нормального человека вещей: пенсионерке прислали фотографию её внучки в чёрной рамке на фоне погоста. Вскоре подозреваемого удалось найти. Им оказался 31-летний Рустам Мавлютов. Его задержали в Ульяновске и доставили в Петербург. Суд арестовал мужчину до 23 ноября.

Опыт, полученный в коллекторском агентстве, журналисты Пятого канала передали в правоохранительные органы. Девятого октября на сайте Санкт-Петербургской прокуратуры появилось сообщение, что материалы проверки переданы в МВД. Теперь в в отношении петербургских коллекторов проведут доследственную проверку.

Пятый канал

10.10.2017

По теме

Банкроты первой пятилетки
Какой путь прошли неплатежеспособные граждане с 2015 года
Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект
Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас
Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан