Прокуратура отчиталась о проверке петербургских коллекторов после репортажа Пятого канала

Прокуратура Санкт-Петербурга передала в МВД материалы проверки по мотивам репортажа «Коллекторский беспредел» на Пятом канале.

Журналист Пятого канала пришёл на собеседование в коллекторское агентство. Его обучили всем премудростям выбивания долгов. Как звонить, как общаться, как нарушать закон.

Выяснилось, что коллекторы разделяют три уровня работы. На первом должнику отправляют письменные уведомления, собирают досье. На втором начинаются звонки, сообщения в социальных сетях. Но пока ещё вежливые. На третьем уровне (его ещё называют «убойным отделом») в ход идут незаконные методы. Угрозы, шантаж, вандализм. Долговые вышибалы не гнушаются самых подлых поступков.

Ранее на Пятом канале вышло несколько репортажей про «коллекторское безумие» в Северной столице. Пенсионерка взяла небольшой срочный кредит, но вовремя его не вернула. Накопилась крупная пеня, и пожилой женщине начали звонить коллекторы. Угрозы дошли до немыслимых для нормального человека вещей: пенсионерке прислали фотографию её внучки в чёрной рамке на фоне погоста. Вскоре подозреваемого удалось найти. Им оказался 31-летний Рустам Мавлютов. Его задержали в Ульяновске и доставили в Петербург. Суд арестовал мужчину до 23 ноября.

Опыт, полученный в коллекторском агентстве, журналисты Пятого канала передали в правоохранительные органы. Девятого октября на сайте Санкт-Петербургской прокуратуры появилось сообщение, что материалы проверки переданы в МВД. Теперь в в отношении петербургских коллекторов проведут доследственную проверку.

Пятый канал

10.10.2017

По теме

Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан
Долга история: до 5 млн россиян потенциально могут «обнулить» долги
Минцифры поддержало предложение о подаче заявки по упрощенной процедуре банкротства через портал госуслуг
Треть россиян допустили невозвращение кредита банку
Одна треть россиян — 33% — допускают невыполнение своих кредитных обязательств перед банками, осуждая при этом невозврат займа знакомому или родственнику
Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой