Прокуратура отчиталась о проверке петербургских коллекторов после репортажа Пятого канала

Прокуратура Санкт-Петербурга передала в МВД материалы проверки по мотивам репортажа «Коллекторский беспредел» на Пятом канале.

Журналист Пятого канала пришёл на собеседование в коллекторское агентство. Его обучили всем премудростям выбивания долгов. Как звонить, как общаться, как нарушать закон.

Выяснилось, что коллекторы разделяют три уровня работы. На первом должнику отправляют письменные уведомления, собирают досье. На втором начинаются звонки, сообщения в социальных сетях. Но пока ещё вежливые. На третьем уровне (его ещё называют «убойным отделом») в ход идут незаконные методы. Угрозы, шантаж, вандализм. Долговые вышибалы не гнушаются самых подлых поступков.

Ранее на Пятом канале вышло несколько репортажей про «коллекторское безумие» в Северной столице. Пенсионерка взяла небольшой срочный кредит, но вовремя его не вернула. Накопилась крупная пеня, и пожилой женщине начали звонить коллекторы. Угрозы дошли до немыслимых для нормального человека вещей: пенсионерке прислали фотографию её внучки в чёрной рамке на фоне погоста. Вскоре подозреваемого удалось найти. Им оказался 31-летний Рустам Мавлютов. Его задержали в Ульяновске и доставили в Петербург. Суд арестовал мужчину до 23 ноября.

Опыт, полученный в коллекторском агентстве, журналисты Пятого канала передали в правоохранительные органы. Девятого октября на сайте Санкт-Петербургской прокуратуры появилось сообщение, что материалы проверки переданы в МВД. Теперь в в отношении петербургских коллекторов проведут доследственную проверку.

Пятый канал

10.10.2017

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты