Приструнить коллектора. Правила безопасности для тех, кто имеет кредиты

«Закон о деятельности коллекторов не работает», — с такими заголовками и подзаголовками в последнее время выходят публикации о бесчинствах выбивателей долгов в разных регионах России. Что делать заёмщикам банков и микрокредитных организаций в новых условиях, когда закон, которого так ждали, вроде бы есть, но не действует?

«Дайте время?»

«Закон о деятельности коллекторов вступил в силу только с 1 января, и ждать от него результатов пока рано, — считает Анатолий Аксаков, автор этого закона, депутат Госдумы и глава Комитета по финансовому рынку. — Но если работать не будет, то придётся запрещать эту деятельность вообще. Другое дело, что бандиты никуда не исчезнут».

«В какой-то степени закон о коллекторской деятельности всё-таки начал работать, — считает Ильдар Садреев, председатель общественной организации «Россия без долгов». — Реже приходят жалобы на избиения коллекторами должников. А то ведь чего только не было раньше: даже детей жгли».

Однако деятельность коллекторов всё-таки придется запрещать, так как обойти все изложенные в законе запреты просто, как полагает Садреев. «Мы уже давно добивались категорического запрета коллекторского бизнеса, потому что существуют судебные приставы, которые должны эти функции выполнять, — говорит он. — Как реально запретить звонки, когда любую симку можно купить возле метро? Звонят человеку ночью, угрожают и требуют вернуть долг. Даже представляются коллекторами и называют агентство. На следующий день вместе с полицейскими приходим в это агентство, а нам говорят: «Это не мы звонили, это конкуренты портят нашу репутацию». И ведь не определишь, что там было на самом деле. Иногда коллекторские агентства звонят заёмщикам и как бы рекламируют свои услуги по выбиванию долгов. А это не запрещено законом! Запретили писать угрозы на стенах подъездов — дают деньги школьнику, и тот разрисовывает стены так, что «мама не горюй». И никакой закон тут не действует: даже если ребёнка поймают, никто ему ничего не сделает. Кстати, орфография таких надписей как раз подтверждает, что используют именно такую схему. Должна быть неотвратимость наказания, а не строгость закона».

Памятка для должника

Юристы не знают, как «разговаривать» с теми, кто сознательно действует вне правового поля. «До вступления в силу закона о коллекторской деятельности у нас была инструкция, — говорит Ильдар Садреев. — Но на сегодняшний день её нет, потому что теперь непонятно, что делать». Есть и другая проблема: поскольку большинство коллекторов — бывшие сотрудники правоохранительных органов, вызывать полицию, как правило, бесполезно.

Садреев, однако, попытался сформулировать нечто вроде правил поведения в сложной финансовой ситуации: «Если вам нужны деньги, лучше приобретите заранее кредитную карту. Если у вас есть зарплатная карта, вам её легко выдадут в вашем банке. 30% годовых — это всё-таки не 2% в день. Поэтому никогда не обращайтесь в микрофинансовые и микрокредитные организации.

Если всё-таки попали в кабалу, то не доводите ситуацию до передачи дела коллекторам! Потому что платить всё равно придется. И не пользуйтесь программами для блокировки звонков коллекторов, это только оттягивает момент расплаты, но не отменяет её».

Во время беседы с коллекторами нужно не робеть, но и не хамить. И обязательно потребовать, чтобы вам предоставили копии документов о передаче вашего долга от банка или МФО коллекторскому агентству.

Лучше всего выйти на связь с кредитором или коллектором, предложить ему соглашение о реструктуризации долга. Реструктуризация — это изменение срока и порядка погашения кредита. Стоить помнить,что она не может быть односторонним желанием должника: соглашение подписывается обеими сторонами, но там должно быть чётко указано, в какие сроки и в каком порядке должник выплатит кредит, пени и проценты.

Если же вам грозят судом, помните, что коллектору выгодно именно досудебное решение вопроса о погашении кредита. Судебное разбирательство станет вашим спасением в данной ситуации. В судебном порядке возможно будет значительно снизить общую сумму долга, выбить рассрочку платежей и списать суммы штрафов и пени.

Алексей Чеботарёв, Аргументы и Факты

02.05.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников