Приказано заплатить

Правительство России направило положительный отзыв в Госдуму на законопроект, устанавливающий упрощенную процедуру взыскания налоговых недоимок и пени с граждан. Налоговикам будет достаточно прийти в суд и получить судебный приказ. Без долгого разбирательства.

Сейчас проект готовится ко второму чтению в Госдуме. В первом чтении он был принят в конце прошлого года. Предполагается, что новый порядок разгрузит суды и позволит оперативно решать простые в общем-то вопросы.

Для этого предлагается внести специальные нормы в Кодекс административного судопроизводства. Судебный приказ будет выноситься без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств. Выдать его должны в течение пяти дней, как поступит заявление от налоговой.

По данным авторов проекта, за 6 месяцев прошлого года в судах было рассмотрено около 2,4 миллиона дел, когда налоговые органы взыскивали с граждан пени и недоимки. При этом около 98 процентов дел данной категории являются бесспорными, утверждают сторонники инициативы. Допустим, человек не заплатил транспортный налог. Нередко бывает, что он просто забыл: квитанция пришла, но где-то дома завалялась. В таком случае у гражданина и возражений никаких нет: знает, что должен. Долгая процедура будет для всех только тратой времени.

Как сказано в пояснительной записке, положения законопроекта учитывают специфику административного судопроизводства и отвечают его задачам по обеспечению доступности правосудия и своевременного рассмотрения административных дел. Например, проект обязывает контрольный орган (то есть налоговую инспекцию) вручить гражданину копии заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов. Так что в теории человек должен будет знать, что в суде в отношении него что-то готовится. Устанавливается и срок, в течение которого копия приказа должна быть направлена должнику судом. Если же человек не согласен с требованиями, он может подать жалобу, тогда суд отменит приказ и приступит уже к разбирательству по полной процедуре.

Правительство России, в целом поддержав инициативу, высказало ряд замечаний. Например, предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства положениями о том, что судебный приказ может быть направлен судебным приставам в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В таком случае дело пойдет еще быстрее. А налоги могут списать с банковской карты должника так же, как сегодня подчас списывают гаишные штрафы: судебный пристав найдет банковский счет и вычтет оттуда нужную сумму. Такие полномочия у приставов есть.

Эксперты отмечают, что процедура судебного приказа сама по себе новостью не является. Она давно прописана в Гражданском процессуальном кодексе. Выписать судебный приказ можно, например, для взыскания алиментов. Но если муж возразит, суд аннулирует приказ.

«Да, действительно, есть риск того, что граждане не будут знать о приказных производствах в связи с особенностями работы почты, — сказал «РГ» юрист Вячеслав Голенев. — Единственная возможность узнать о долге — это получить досудебное требование налогового органа по неуплаченному налогу. То есть прежде, чем идти за приказом, налоговики должны направить требование гражданину. Согласно проекту копия судебного приказа в трехдневный срок направляется должнику, который затем в течение 15 дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Таким образом, чтобы отменить приказ, должнику следует успеть в течение 15 дней получить этот приказ, написать на него возражения и подать их в суд. По моему мнению, было бы лучше увеличить сроки на представление возражений хотя бы до 25 дней».

Владислав Куликов, Российская газета

11.02.2016

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет