Приказано заплатить

Правительство России направило положительный отзыв в Госдуму на законопроект, устанавливающий упрощенную процедуру взыскания налоговых недоимок и пени с граждан. Налоговикам будет достаточно прийти в суд и получить судебный приказ. Без долгого разбирательства.

Сейчас проект готовится ко второму чтению в Госдуме. В первом чтении он был принят в конце прошлого года. Предполагается, что новый порядок разгрузит суды и позволит оперативно решать простые в общем-то вопросы.

Для этого предлагается внести специальные нормы в Кодекс административного судопроизводства. Судебный приказ будет выноситься без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств. Выдать его должны в течение пяти дней, как поступит заявление от налоговой.

По данным авторов проекта, за 6 месяцев прошлого года в судах было рассмотрено около 2,4 миллиона дел, когда налоговые органы взыскивали с граждан пени и недоимки. При этом около 98 процентов дел данной категории являются бесспорными, утверждают сторонники инициативы. Допустим, человек не заплатил транспортный налог. Нередко бывает, что он просто забыл: квитанция пришла, но где-то дома завалялась. В таком случае у гражданина и возражений никаких нет: знает, что должен. Долгая процедура будет для всех только тратой времени.

Как сказано в пояснительной записке, положения законопроекта учитывают специфику административного судопроизводства и отвечают его задачам по обеспечению доступности правосудия и своевременного рассмотрения административных дел. Например, проект обязывает контрольный орган (то есть налоговую инспекцию) вручить гражданину копии заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов. Так что в теории человек должен будет знать, что в суде в отношении него что-то готовится. Устанавливается и срок, в течение которого копия приказа должна быть направлена должнику судом. Если же человек не согласен с требованиями, он может подать жалобу, тогда суд отменит приказ и приступит уже к разбирательству по полной процедуре.

Правительство России, в целом поддержав инициативу, высказало ряд замечаний. Например, предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства положениями о том, что судебный приказ может быть направлен судебным приставам в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В таком случае дело пойдет еще быстрее. А налоги могут списать с банковской карты должника так же, как сегодня подчас списывают гаишные штрафы: судебный пристав найдет банковский счет и вычтет оттуда нужную сумму. Такие полномочия у приставов есть.

Эксперты отмечают, что процедура судебного приказа сама по себе новостью не является. Она давно прописана в Гражданском процессуальном кодексе. Выписать судебный приказ можно, например, для взыскания алиментов. Но если муж возразит, суд аннулирует приказ.

«Да, действительно, есть риск того, что граждане не будут знать о приказных производствах в связи с особенностями работы почты, — сказал «РГ» юрист Вячеслав Голенев. — Единственная возможность узнать о долге — это получить досудебное требование налогового органа по неуплаченному налогу. То есть прежде, чем идти за приказом, налоговики должны направить требование гражданину. Согласно проекту копия судебного приказа в трехдневный срок направляется должнику, который затем в течение 15 дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Таким образом, чтобы отменить приказ, должнику следует успеть в течение 15 дней получить этот приказ, написать на него возражения и подать их в суд. По моему мнению, было бы лучше увеличить сроки на представление возражений хотя бы до 25 дней».

Владислав Куликов, Российская газета

11.02.2016

По теме

«Утро России»: нотариусы помогут узнать о долгах наследодателя
Нередко наследники получают не только имущество наследодателя, но и его долги и иные обязательства. Сегодня нотариусы во время розыска наследственного имущества направляют запросы в банки о счетах и вкладах умершего
У невыездных должников начнут изымать загранпаспорта
Федеральные ведомства пропишут порядок изъятия заграничных паспортов у включенных в списки невыездных должников и банкротов. По словам юристов, правила должны появиться до конца года, когда вступит в силу соответствующий закон
Госдума приняла закон об установлении на постоянной основе каникул по потребительским кредитам
Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает на постоянной основе введенную в период пандемии возможность для граждан получить каникулы по потребительским кредитам
Чем рискуют граждане-банкроты
В Верховный суд (ВС) часто передают дела, решенные в пользу кредиторов. Из-за этого может сложиться впечатление, что нижестоящие суды излишне жестко относятся к гражданам-должникам. Но свежая статистика заставляет в этом усомниться