Представлять интересы граждан в делах о банкротстве должны только управляющие и их помощники — РССОАУ

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) предлагает ограничить круг лиц, представляющих интересы граждан в делах об их личном банкротстве, арбитражными управляющими и помощниками управляющих, соответствующие предложения союз направит в Минэкономразвития, заявил «Интерфаксу» председатель совета РССОАУ Дмитрий Скрипичников.

Сейчас представителями несостоятельных граждан могут выступать как арбитражные управляющие и другие лица, в частности, адвокаты.

Позиция РССОАУ заключается в том, что адвокат может представлять интересы граждан в деле о банкротстве только в том случае, если он получит статус арбитражного управляющего. «Адвокаты, получившие статус арбитражного управляющего, должны войти в одну из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих», — говорит Дмитрий Скрипичников.

«В настоящее время отсутствует запрет на совмещение адвокатской практики и деятельности арбитражного управляющего, во всяком случае такого запрета нет для адвоката», — сказал «Интерфаксу» исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. Многие адвокатские палаты субъектов РФ принимали решения о допустимости для адвоката осуществлять полномочия арбитражного управляющего, хотя были и подходы иного толка, но общий тренд адвокатских палат в этом вопросе достаточно либеральный, отметил он.

Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА РФ) 11 января 2018 года опубликовала документ, направленный в Минэкономразвития, в котором сказано, что судебное представительство несостоятельных граждан должно носить обязательный характер и осуществляться в арбитражном судопроизводстве только адвокатами. В предложениях ФПА РФ также указано, что представлять гражданина в рамках упрощенной процедуры банкротства должны адвокаты и арбитражные управляющие. При этом ФПА предлагает «реализовать в настоящем законопроекте право несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы». Текст письма доступен на сайте ФПА РФ по ссылке.

Документ является отзывом ФПА РФ на проект поправок в закон о банкротстве, касающихся введения упрощенной процедуры банкротства физических лиц (соответствующий законопроект внесен в правительство в июле 2017 года).

Опубликованная редакция законопроекта предполагала, что гражданин с долгами до 700 тыс. рублей в рамках упрощенной процедуры сможет самостоятельно подготовить все документы для процедуры без участия арбитражного управляющего.

В свою очередь РССОАУ в качестве меры по снижению затрат на проведение процедур упрощенного банкротства граждан предлагает предоставить право проведения таких процедур помощникам арбитражных управляющих по тарифам боле низким, чем у самих управляющих. «Мы предлагаем прописать в законе о банкротстве полномочия и компенсации помощникам арбитражных управляющих, в том числе по сопровождению процедур упрощенного банкротства граждан», сказал Д. Скрипичников. По его словам, снижение затрат на банкротство позволит проходить процедуру более широким слоям населения.

По мнению Дмитрия Скрипичникова, расширение участия адвокатов в делах о банкротстве граждан возможно в случае, если адвокаты будут получать статус арбитражного управляющего после прохождения стандартных процедур тестирования и отбора. При этом, по его мнению, на адвокатов, получивших такой статус, должны распространяться все те же требования по ответственности, что и на других управляющих. Контроль за ними также должен осуществляться на общих основаниях, в том числе с использованием механизмов саморегулирования, сказал глава совета нацобъединения.

«Адвокатский этический кодекс устанавливает приоритет правил профессии над иными видами деятельности, участие адвоката в иных профессиональных организациях возможно лишь в той мере, пока это не противоречит правилам адвокатской профессии», — сказал Андрей Сучков.

«Понятно, что адвокат в одном конкретном судебном процессе не сможет быть одновременно и арбитражным управляющим и адвокатом-представителем стороны в деле, но это совершенно другая тема: о невозможности совмещения процессуальных функций», — добавил представитель ФПА РФ.

Федресурс

16.01.2018

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество