Предложен механизм списания долгов граждан-банкротов

Суду предоставят право списать долги граждан-банкротов, в случае если у должника нет имущества для возмещения долга и если он является добросовестным налогоплательщиком. Законопроект, закрепляющий такую возможность, внесен в Госдуму и опубликован на сайте нижней палаты.

Среди предложенных поправок в законодательство содержится постулат, что продажа имущества гражданина за долги имеет целью не только удовлетворить кредиторов, но и освободить добросовестного налогоплательщика от долгов. В пояснительной записке авторы законопроекта называют это «закреплением социально-реабилитационной роли банкротства гражданина», уточняет RT.

В этой связи в закон о банкротстве физических лиц предлагается внести прямое указание, что отсутствие или недостаток у гражданина имущества не препятствует процедуре его банкротства.

Ранее iz.ru сообщал о других изменениях в законодательстве о должниках. В частности, нижняя палата парламента одобрила новый порядок взыскания алиментов, а 1 октября вступил в силу закон, ускоряющий снятие ограничений на выезд должников из России.

Андрей Галкин, Известия

09.11.2017

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам