Предложен механизм списания долгов граждан-банкротов

Суду предоставят право списать долги граждан-банкротов, в случае если у должника нет имущества для возмещения долга и если он является добросовестным налогоплательщиком. Законопроект, закрепляющий такую возможность, внесен в Госдуму и опубликован на сайте нижней палаты.

Среди предложенных поправок в законодательство содержится постулат, что продажа имущества гражданина за долги имеет целью не только удовлетворить кредиторов, но и освободить добросовестного налогоплательщика от долгов. В пояснительной записке авторы законопроекта называют это «закреплением социально-реабилитационной роли банкротства гражданина», уточняет RT.

В этой связи в закон о банкротстве физических лиц предлагается внести прямое указание, что отсутствие или недостаток у гражданина имущества не препятствует процедуре его банкротства.

Ранее iz.ru сообщал о других изменениях в законодательстве о должниках. В частности, нижняя палата парламента одобрила новый порядок взыскания алиментов, а 1 октября вступил в силу закон, ускоряющий снятие ограничений на выезд должников из России.

Андрей Галкин, Известия

09.11.2017

По теме

Госдуме предложили альтернативный вариант реформы института банкротства
Законопроект о реформе института банкротства в России внесла в Госдуму в последний день своих депутатских полномочий в VII созыве Ирина Чиркова («Справедливая Россия»)
Комитет по финрынку Госдумы одобрил законопроект о судьбе пенсионных накоплений после ликвидации НПФ, поддержит поправки правительства
Думский комитет по финансовому рынку на заседании в среду одобрил законопроект, который описывает механизм использования пенсионных накоплений обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Слепой банкрот: число несостоятельных россиян выросло почти в два раза
Какие регионы лидируют по этому показателю и когда тренд пойдет на спад
Садоводства в Тюмени стали банкротами из-за долгов перед энергетиками
Вместо того чтобы снимать урожай, тюменские дачники погрязли в судебных спорах. Из-за высокого размера дебиторской задолженности перед поставщиком электроэнергии в пригороде ликвидированы как юрлица 19 товариществ и кооперативов