Правосудие должно ездить к людям, а не люди к правосудию

В пятницу, 25 сентября, в пресс-центре «Интерфакса» прошел семинар «Банкротство должника-физического лица: риск или возможность?»

Главный вопрос, который задали как участники семинара, так и зрители онлайн-трансляции: стартует ли банкротство граждан 1 октября или возможен перенос начала действия закона. Эксперты — Андрей Егоров, член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, к.ю.н., и Эдуард Олевинский, член подкомитета по антикризисному управлению и проблемным долгам комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, к.ю.н — заверили, что отсрочка вряд ли возможна.

По словам Андрея Егорова, проблемы в судебной системе есть: увеличение количества судей арбитражной системы не решит проблему доступности самих судов. На каждый регион страны приходится по одному арбитражному суду, и жителям некоторых российских субъектов придется проехать не одну сотню километров, чтобы подать заявление о банкротстве. Эксперты советуют перенимать опыт стран, где институт банкротства граждан действует давно и организованы выездные судебные заседания: правосудие ездит к людям, а не люди к правосудию.

Кроме этого, эксперты указали, что вопрос освобождения гражданина-банкрота от долгов в законодательстве не проработан должным образом. Слишком большое количество людей может получить освобождение от долгов по российскому закону в сравнении с другими правопорядками. Это невозможно лишь в случаях преднамеренного банкротства, когда доказан вывод активов накануне процедуры, а также в случае отказа сотрудничать с судом — гражданин не представил всю необходимую суду информацию. А вот процедура освобождения от долгов при неосторожном банкротстве (когда должник жил не по средствам) в законе не разъяснена.

Также эксперты обсудили вопросы стоимости процедуры банкротства для гражданина и депонирования минимальной суммы расходов на процедуру, раздела имущества супругов при банкротстве одного из них.

Видеозапись семинара будет доступна на портале EsliBankrot.ru в ближайшее время.

Редакция проекта «ЕслиБанкрот»

28.09.2015

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам