Право.ru: Арбитражные суды начнут банкротить граждан через 3 месяца

Появление института банкротства для граждан переносится с 1 июля на 1 октября 2015 года. Эти дела будут разбирать не суды общей юрисдикции, как с подачи Верховного суда РФ решил законодатель в декабре 2014 года, а арбитражные. Изменение подведомственности весной обещал и сам ВС, ссылаясь на опыт арбитражной системы в делах о банкротстве, но соответствующий законопроект в Госдуму так и не внес, хотя наброски документа сделал. С задачей справился глава думского комитета по вопросам собственности, коммунист Сергей Гаврилов.

За две недели до вступления в силу 476-го федерального закона о банкротстве физлиц, над которым законодатель бился 10 лет, парламентарии решили исправить в нем норму, являвшуюся принципиальной для Верховного суда РФ до его объединения с Высшим арбитражным. ВС не устраивало в изначальной редакции правительственного законопроекта то, что новый фронт работы отдавался арбитражным, а не судам общей юрисдикции. Дважды высшая судебная инстанция направляла отрицательные заключения на документ в нижнюю палату парламента. «Гражданин-должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, участвует в имущественных правоотношениях с целью личного потребления (приобретения) товаров, услуг, не предназначенных для предпринимательской деятельности, в силу [этого он] субъектом экономической деятельности не является», — говорилось в отзыве за подписью зампреда Василия Нечаева. В результате в декабре 2014-го, когда ВАС уже не существовал, пожелание ВС депутаты учли, отдав дела о банкротстве физлиц в работу судам общей юрисдикции.

В конце февраля — начале марта текущего года «объединенный» ВС изменил свою точку зрения и решил, что с новыми обязанностями все же лучше справятся арбитражные суды, которые с 1992 года применяют закон о несостоятельности. ВС даже разработал соответствующий законопроект, но неожиданно он был исключен из повестки заседания Пленума ВС в марте. Документ отправлен на доработку, рассказывал журналистам судья ВС Виктор Момотов, это связано с большим объемом документа. Однако больше к этому вопросу высшая судебная инстанция официально не вернулась. Зато пожелания суда исполнил глава думского комитета по вопросам собственности, коммунист Сергей Гаврилов. Он ко второму чтению законопроекта, направленного на урегулирование вопросов банкротства юрлиц в Крыму и Севастополе, вписал в него норму, по которой дела о банкротстве физлиц будут разбирать арбитражные суды.

Заодно сегодня во время пленарного заседания выяснилось, что срок вступления в действие правил о банкротстве граждан переносится с 1 июля на 1 октября 2015 года. «Такой перенос необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени», — объяснил Гаврилов.

Возражений у депутатов такие новации не вызвали, и они без обсуждения утвердили их во втором чтении. Планируется, что третье состоится в ближайшую пятницу. По закону попытаться объявить себя банкротом смогут граждане, которые не могут обслуживать долг в 500 000 руб. С заявлением о банкротстве в суд смогут обратиться не только кредиторы, которым не платят уже три месяца, но и сам должник, если, рассчитавшись с одним или с несколькими кредиторами, он лишится возможности вернуть деньги другим. При этом гражданин сможет действовать и на опережение и обращаться в суд еще до накопления долгов, если предвидит, что скоро будет не в состоянии исполнять свои обязательства «в установленный срок». В деле обязательно будет участвовать финансовый управляющий, назначаемый судом, его вознаграждение будет состоять из фиксированной ставки (10 000 руб.) и 2% от выплаченного долга по реструктуризационному плану, который утвердил суд, либо 2% от реализованного имущества должника, если тот признан банкротом. Итог разбирательства в суде дела о банкротстве гражданина может быть таким: мировое соглашение, реструктуризация (не более чем на три года) и признание банкротом.

Ранее юристы позитивно оценивали намерение ВС отдать дела о банкротстве физлиц в работу арбитражным судам. «Это решение изначально напрашивалось как минимум из-за более высокой квалификации арбитражных судей, которую определяет, конечно же, и многолетний банкротный опыт в отношении юридических лиц. Передача таких дел судам общей юрисдикции означала необходимость начинать накопление опыта с нуля, набивая те шишки, которые у арбитражных судов уже прошли», — говорил старший юрист адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров. Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» в свою очередь напоминал, что «основной вопрос, который решает суд, — восстановима или нет платежеспособность гражданина. «У нас пока нет стандартов анализа финансового состояния должника-физлица, а потому опыт арбитражных судов в этих вопросах придется очень кстати и поможет избежать многих ошибок», — отмечал он.

Татьяна Берсенева, Право.ру, 16 июня 2015

16.06.2015

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.