Правительство поддержало проведение расследований в отношении коллекторов

Российское правительство одобрило проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения связаны с регулированием деятельности коллекторов. В документе говорится, что до направления материалов дела в суд граждане могут потребовать провести административное расследование. Его результаты должны подтвердить или опровергнуть правонарушения при погашении задолженности по банковским кредитам, а также закономерность действий коллекторов в отношении заемщиков.

Если Госдума одобрит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с деятельностью коллекторов, то, по мнению правительства, это повысит эффективность расследований фактов административных правонарушений в этой сфере.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии правительства России по законопроектной деятельности 25 декабря. На заседании правительства 18 января законопроект был обсужден повторно и рекомендован к рассмотрению в Госдуме.

Напомним, в начале 2017 года вступил в силу закон о взыскании долгов физлиц. Документ наделяет Минюст и Федеральную службу судебных приставов полномочиями по контролю над работой коллекторов.

Коммерсант.ru

22.01.2018

По теме

Как кредиторы и должник искали арбитражного управляющего 2,5 года, а потом суд «устал» и решил закрыть дело
Финансовый управляющий уволился. Ни кредиторы, ни должник нового управляющего не нашли. Через 2,5 года суд решил процедуру банкротства прекратить. Но сам банкрот с этим решением не согласился
Госдума приняла закон о внесудебном банкротстве граждан
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ)
Ипотечный приговор: граждане стали хуже возвращать жилищные ссуды
Россияне стали на 36% хуже выплачивать ипотечные займы в мае 2020 года по сравнению с мартом
Счетная палата предупредила о рисках увеличения числа обманутых дольщиков
Аудиторское ведомство также обратило внимание на низкий уровень расходования средств, которые Фонд защиты прав дольщиков получил из федерального бюджета в 2018−2019 годах