Правила игры_Коллекторы

С нового года вступают в силу основные положения закона о коллекторах, но следовать ему на практике взыскатели лишены возможности. До сих пор не назначен надзорный орган, не сформирован реестр коллекторов, вне которого они не вправе работать с нового года, и это лишь самые глобальные проблемы.

Коллекторы озадачены: работать по новому закону возможности нет. Решить проблему, по мнению участников рынка, должен премьер-министр Дмитрий Медведев. Именно ему Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила письмо, в котором выразила «глубокую озабоченность» с описанием всех несуразностей, которые возникнут с 1 января. Видимо, чтобы премьер проникся важностью вопроса, коллекторы не забыли и о заемщиках. Так, до сих пор коллекторское сообщество считало норму закона, дающую должнику право отказаться от общения с взыскателем, исключительно вредной. В письме же коллекторы указывают, что должники своим правом не смогут воспользоваться, так как не утверждена форма отказа. И даже напоминают, что следить за исполнением ими ограничений по контактам с должниками некому.

Такая забота о спокойствии должников имеет и другие причины. На практике если коллекторы продолжат взыскивать долги по-старому, то нарушат закон, и правоохранительные органы смогут их привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность: оштрафовать сами агентства, а их руководителей посадить в тюрьму на срок до пяти лет. При этом создается впечатление, что после принятия закона в середине этого года чиновники абстрагировались от ситуации, и коллекторам пришлось просить помощи у главы правительства.

Впрочем, сам Дмитрий Медведев разбираться в сложившейся ситуации, как выяснилось, на данном этапе не будет. Пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова адресовала запрос «Ъ» по данному поводу первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Представитель господина Шувалова ответил «Ъ», что письмо получено, и указал, что «оно отправлено на проработку в Минэкономразвития». В свою очередь, замминистра экономического развития Николай Подгузов сообщил «Ъ», что проект указа о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) функциями по надзору за коллекторами и регулированию их деятельности направлен председателю правительства, который, в свою очередь, должен представить его на подпись президенту. При этом ФССП уже подготовила все подзаконные акты, и принять их до нового года вполне реально, заверил он.

Таким образом, круг замкнулся. Участники рынка с нетерпением ждут, когда же премьер передаст проект указа президенту. Впрочем, даже если подпись главы государства появится в ближайшие дни, подготовить всю инфраструктуру для работы закона к 1 января вряд ли возможно, опасаются участники рынка.

Юлия Полякова, Коммерсант

08.12.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников