Правила игры_Коллекторы

С нового года вступают в силу основные положения закона о коллекторах, но следовать ему на практике взыскатели лишены возможности. До сих пор не назначен надзорный орган, не сформирован реестр коллекторов, вне которого они не вправе работать с нового года, и это лишь самые глобальные проблемы.

Коллекторы озадачены: работать по новому закону возможности нет. Решить проблему, по мнению участников рынка, должен премьер-министр Дмитрий Медведев. Именно ему Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила письмо, в котором выразила «глубокую озабоченность» с описанием всех несуразностей, которые возникнут с 1 января. Видимо, чтобы премьер проникся важностью вопроса, коллекторы не забыли и о заемщиках. Так, до сих пор коллекторское сообщество считало норму закона, дающую должнику право отказаться от общения с взыскателем, исключительно вредной. В письме же коллекторы указывают, что должники своим правом не смогут воспользоваться, так как не утверждена форма отказа. И даже напоминают, что следить за исполнением ими ограничений по контактам с должниками некому.

Такая забота о спокойствии должников имеет и другие причины. На практике если коллекторы продолжат взыскивать долги по-старому, то нарушат закон, и правоохранительные органы смогут их привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность: оштрафовать сами агентства, а их руководителей посадить в тюрьму на срок до пяти лет. При этом создается впечатление, что после принятия закона в середине этого года чиновники абстрагировались от ситуации, и коллекторам пришлось просить помощи у главы правительства.

Впрочем, сам Дмитрий Медведев разбираться в сложившейся ситуации, как выяснилось, на данном этапе не будет. Пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова адресовала запрос «Ъ» по данному поводу первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Представитель господина Шувалова ответил «Ъ», что письмо получено, и указал, что «оно отправлено на проработку в Минэкономразвития». В свою очередь, замминистра экономического развития Николай Подгузов сообщил «Ъ», что проект указа о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) функциями по надзору за коллекторами и регулированию их деятельности направлен председателю правительства, который, в свою очередь, должен представить его на подпись президенту. При этом ФССП уже подготовила все подзаконные акты, и принять их до нового года вполне реально, заверил он.

Таким образом, круг замкнулся. Участники рынка с нетерпением ждут, когда же премьер передаст проект указа президенту. Впрочем, даже если подпись главы государства появится в ближайшие дни, подготовить всю инфраструктуру для работы закона к 1 января вряд ли возможно, опасаются участники рынка.

Юлия Полякова, Коммерсант

08.12.2016

По теме

Госдуме предложили альтернативный вариант реформы института банкротства
Законопроект о реформе института банкротства в России внесла в Госдуму в последний день своих депутатских полномочий в VII созыве Ирина Чиркова («Справедливая Россия»)
Комитет по финрынку Госдумы одобрил законопроект о судьбе пенсионных накоплений после ликвидации НПФ, поддержит поправки правительства
Думский комитет по финансовому рынку на заседании в среду одобрил законопроект, который описывает механизм использования пенсионных накоплений обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Слепой банкрот: число несостоятельных россиян выросло почти в два раза
Какие регионы лидируют по этому показателю и когда тренд пойдет на спад
Садоводства в Тюмени стали банкротами из-за долгов перед энергетиками
Вместо того чтобы снимать урожай, тюменские дачники погрязли в судебных спорах. Из-за высокого размера дебиторской задолженности перед поставщиком электроэнергии в пригороде ликвидированы как юрлица 19 товариществ и кооперативов