Погашение вещами

Новая практика: должники начали активно распродавать собственное имущество, чтобы расплатиться с долгами. Речь о вещах, которые уже были арестованы судебными приставами. Принципиальное отличие от прошлых лет в том, что люди продают свое добро сами, не дожидаясь, пока оно уйдет на казенные торги.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за полгода должники самостоятельно реализовали свое имущество на сумму почти 940 миллионов рублей. Еще немного поднажать, и будет миллиард.

В любом случае продажи выросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Подобная торговля стала возможна с 2014 года, когда вступил в силу закон, вводящий альтернативный способ реализации арестованного имущества должника. Недорогое имущество — до 30 тысяч рублей — человек может продать и сам, чтобы расплатиться с долгами. Кроме того, арестованную вещь вправе забрать и взыскатель в счет долга. Если понравилась, почему бы и нет?

Конечно, заняться куплей-продажей должник мог бы и раньше, до того, как к нему пришли приставы и описали, скажем, велосипед, компьютер или любимое кресло. Однако раз он сам не озаботился этим прежде, ему недвусмысленно намекнут с помощью ареста, что из имущества можно было бы продать, дабы решить проблему с долгами. Вот тогда у человека и появляется выбор. Можно найти деньги, расплатиться и снять арест. Можно дождаться, пока арестованное имущество заберут и пустят с молотка. Третий вариант: устроить самостоятельную распродажу арестованного имущества.

Практика показывает, что должники, как продавцы, оказались весьма эффективны. Если они берутся что-то продавать, то в подавляющем большинстве случаев покупатель находится.

Когда же имущество отправляется на реализацию в специальные конторы, оно там нередко залеживается. Поэтому сейчас минюстом разрабатывается проект, который изменит систему продажи арестованного имущество.

В частности, предлагается повысить планку для самостоятельных продаж: должники смогут продавать имущество стоимостью до 100 тысяч рублей.

Кроме того, планируется ввести электронные аукционы для продажи арестованного добра. Если должник не захочет возиться с торговлей сам, специальные службы все организуют. Также на таких аукционах будут продаваться дорогие вещи, которые должники не вправе продавать самостоятельно после ареста.

Разговоры о том, что надо изменить систему продажи имущества должников, идут уже несколько лет. Сейчас сами приставы ничего не продают. Они только арестовывают вещи и направляют на реализацию в Росимущество. Оно, в свою очередь, либо самостоятельно организует торги, либо действует через специализированные организации.

Как рассказывают в службе судебных приставов, электронные аукционы по продаже имущества уже введены в Белоруссии и Армении. Там эта система хорошо работает.

Владислав Куликов, Российская газета

25.08.2016

По теме

«Утро России»: нотариусы помогут узнать о долгах наследодателя
Нередко наследники получают не только имущество наследодателя, но и его долги и иные обязательства. Сегодня нотариусы во время розыска наследственного имущества направляют запросы в банки о счетах и вкладах умершего
У невыездных должников начнут изымать загранпаспорта
Федеральные ведомства пропишут порядок изъятия заграничных паспортов у включенных в списки невыездных должников и банкротов. По словам юристов, правила должны появиться до конца года, когда вступит в силу соответствующий закон
Госдума приняла закон об установлении на постоянной основе каникул по потребительским кредитам
Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает на постоянной основе введенную в период пандемии возможность для граждан получить каникулы по потребительским кредитам
Чем рискуют граждане-банкроты
В Верховный суд (ВС) часто передают дела, решенные в пользу кредиторов. Из-за этого может сложиться впечатление, что нижестоящие суды излишне жестко относятся к гражданам-должникам. Но свежая статистика заставляет в этом усомниться