Погашение вещами

Новая практика: должники начали активно распродавать собственное имущество, чтобы расплатиться с долгами. Речь о вещах, которые уже были арестованы судебными приставами. Принципиальное отличие от прошлых лет в том, что люди продают свое добро сами, не дожидаясь, пока оно уйдет на казенные торги.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за полгода должники самостоятельно реализовали свое имущество на сумму почти 940 миллионов рублей. Еще немного поднажать, и будет миллиард.

В любом случае продажи выросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Подобная торговля стала возможна с 2014 года, когда вступил в силу закон, вводящий альтернативный способ реализации арестованного имущества должника. Недорогое имущество — до 30 тысяч рублей — человек может продать и сам, чтобы расплатиться с долгами. Кроме того, арестованную вещь вправе забрать и взыскатель в счет долга. Если понравилась, почему бы и нет?

Конечно, заняться куплей-продажей должник мог бы и раньше, до того, как к нему пришли приставы и описали, скажем, велосипед, компьютер или любимое кресло. Однако раз он сам не озаботился этим прежде, ему недвусмысленно намекнут с помощью ареста, что из имущества можно было бы продать, дабы решить проблему с долгами. Вот тогда у человека и появляется выбор. Можно найти деньги, расплатиться и снять арест. Можно дождаться, пока арестованное имущество заберут и пустят с молотка. Третий вариант: устроить самостоятельную распродажу арестованного имущества.

Практика показывает, что должники, как продавцы, оказались весьма эффективны. Если они берутся что-то продавать, то в подавляющем большинстве случаев покупатель находится.

Когда же имущество отправляется на реализацию в специальные конторы, оно там нередко залеживается. Поэтому сейчас минюстом разрабатывается проект, который изменит систему продажи арестованного имущество.

В частности, предлагается повысить планку для самостоятельных продаж: должники смогут продавать имущество стоимостью до 100 тысяч рублей.

Кроме того, планируется ввести электронные аукционы для продажи арестованного добра. Если должник не захочет возиться с торговлей сам, специальные службы все организуют. Также на таких аукционах будут продаваться дорогие вещи, которые должники не вправе продавать самостоятельно после ареста.

Разговоры о том, что надо изменить систему продажи имущества должников, идут уже несколько лет. Сейчас сами приставы ничего не продают. Они только арестовывают вещи и направляют на реализацию в Росимущество. Оно, в свою очередь, либо самостоятельно организует торги, либо действует через специализированные организации.

Как рассказывают в службе судебных приставов, электронные аукционы по продаже имущества уже введены в Белоруссии и Армении. Там эта система хорошо работает.

Владислав Куликов, Российская газета

25.08.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты