Почему люди не платят по кредитам и каковы последствия банкротства физического лица?

С начала года в Арбитражный суд республики обратились почти 1,5 тысячи человек, чтобы объявить себя банкротами. Что заставляет людей брать кредиты и не платить по ним и как это — быть банкротом, — выясняла Галина Заводникова.

Муж Екатерины уговорил её взять деньги в банке на покупку «Газели». Документы оформили на нее. Мама троих детей, после того как муж исчез вместе с машиной, платила за кредит как могла.

Пришлось брать дополнительные кредиты. Но делу это не помогло. За четыре года долг Екатерины со 160 тысяч вырос до полутора миллионов рублей.

У Гульнары пять лет назад с карьерой все складывалось удачно. Поэтому с кредитом в полтора миллиона рублей планировала рассчитаться быстро. Первые два года платила исправно. Но на предприятии произошли изменения и женщина попала под сокращение. Тогда Гульнара набрала ещё 12 кредитов.

Женщины решили объявить себя банкротами через арбитражный суд. Процедура эта сложная. Без юриста внушительный пакет документов не каждый сможет собрать. Кроме госпошлины в 300 рублей придется заплатить 25 тысяч за работу финансового управляющего.

Судебные заседания могут длиться до года. Будет продано всё имущество должника, кроме необходимого для жизни. Человек, признанный банкротом, в течение пяти лет не может быть юридическим лицом. Выехать за границу или купить, допустим, машину, можно будет лишь с разрешения финансового управляющего. В будущем банкроту вряд ли дадут кредит в банке. Возникает вопрос, а почему должника никто не пытался остановить раньше, когда он набирал кредиты один за другим.

А если в ходе выяснения всех обстоятельств финансовый управляющий выявит признаки преднамеренного банкротства, он передаст информацию в правоохранительные органы, а это уже уголовное дело по статье «Мошенничество».

С начала этого года в Арбитражный суд республики было подано почти полторы тысячи заявлений о признании человека банкротом, 80% из них подали сами должники, 20% — кредиторы. 570 человек в этом году признаны банкротами с завершением производства.

Галина Заводникова, ГТРК Башкортостан

13.11.2017

По теме

Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября
Пентхаус с видом на улицу
Как у должников забирают единственное роскошное жилье
Мобилизованные граждане-банкроты смогут самостоятельно получать выплаты для военнослужащих — законопроект
Мобилизованные физлица-банкроты, в отношении которых введена процедура реализации имущества, смогут самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте