Первый кредитный банкрот в России полностью освободилась от долгов

Арбитражный суд подтвердил «несостоятельный» статус жительницы Челябинска Дарьи Расторгуевой. Об этом в среду, 28 июня, сообщает kp.ru.

«У Дарьи ничего нет из того, что когда-то было: ни квартиры, ни земельного участка, ни машины. Но, главное, нет долга в 14 миллионов рублей», — пишет издание. Это был кредит банка на развитие бизнеса и покупку дома, но расплатиться с долгом Расторгуева не смогла.

Женщина заявила, что больше не будет обращаться в кредитные организации. «Да и банкам я как клиент не нужна, ведь кредитная история испорчена», — сказала она.

Расторгуева одной из первых подала заявление о признании ее неплатежеспособной 1 октября 2015 года, сразу после принятия закона о том, что физическое лицо может быть признано банкротом.

По данным Объединенного кредитного бюро, среди всех заемщиков-физлиц в России доля тех, кто не вносит платежи по кредитам более трех месяцев, составляет около 15 процентов.

Трудности с обслуживанием кредитов испытывают от пяти до 6,5 миллиона россиян, отмечают в Национальном бюро кредитных историй. У трех миллионов из них нет реальной возможности выплачивать долги, указывают в бюро.

За время действия законом о банкротстве воспользовались сотни человек. Суды признали банкротами нескольких депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний.

Lenta.ru

29.06.2017

По теме

Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября
Пентхаус с видом на улицу
Как у должников забирают единственное роскошное жилье
Мобилизованные граждане-банкроты смогут самостоятельно получать выплаты для военнослужащих — законопроект
Мобилизованные физлица-банкроты, в отношении которых введена процедура реализации имущества, смогут самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте