Первый банкрот

18 ноября Арбитражный суд Челябинской области вынес первое в России решение о банкротстве физического лица. В суд бывшая совладелица лесопилки «Успех» Дарья Расторгуева обратилась по собственной инициативе из-за долгов на сумму 14 млн руб. Персональное банкротство стало возможно с 1 октября, когда вступил в силу соответствующий закон. Обращаться с заявлением может как кредитор (если сумма долга превышает 500 тыс. руб., а просрочка — три месяца), так и сам гражданин, желающий снять с себя долговое бремя. Общее количество потенциальных банкротов в стране может составлять от 500 тыс. (оценки Национального бюро кредитных историй) до 2 млн человек (данные банков). Однако вала обращений пока нет: за первый месяц суды приняли чуть более 2 тыс. заявлений. Практически столько же (2195 человек, или 32%) в нашем опросе заявили, что сами или их знакомые собираются воспользоваться законом. Почти половина банкротств инициирована самими должниками. Большинство заявлений от банков подано на владельцев и руководителей бизнеса. Среди них есть и фигуры известные — основатель группы АСТ Тельман Исмаилов, экс-гендиректор JFC Владимир Кехман.

Коммерсант-Деньги, 23 ноября 2015

25.11.2015

По теме

Госдуме предложили альтернативный вариант реформы института банкротства
Законопроект о реформе института банкротства в России внесла в Госдуму в последний день своих депутатских полномочий в VII созыве Ирина Чиркова («Справедливая Россия»)
Комитет по финрынку Госдумы одобрил законопроект о судьбе пенсионных накоплений после ликвидации НПФ, поддержит поправки правительства
Думский комитет по финансовому рынку на заседании в среду одобрил законопроект, который описывает механизм использования пенсионных накоплений обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Слепой банкрот: число несостоятельных россиян выросло почти в два раза
Какие регионы лидируют по этому показателю и когда тренд пойдет на спад
Садоводства в Тюмени стали банкротами из-за долгов перед энергетиками
Вместо того чтобы снимать урожай, тюменские дачники погрязли в судебных спорах. Из-за высокого размера дебиторской задолженности перед поставщиком электроэнергии в пригороде ликвидированы как юрлица 19 товариществ и кооперативов