Первое в РФ заявление о банкротстве физлица принял арбитраж в Якутии

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в четверг зарегистрировал заявление о банкротстве граждан России Егора и Елены Софроновых — это первое принятое российскими судами заявление о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальных предпринимателями, следует из информации на сайте суда.

Заявление о банкротстве подали сами должники. Кредиторами в заявлении указаны сразу три банка — Сбербанк, банк «Восточный экспресс» и Азиатско-Тихоокеанский банк.

Софроновы в августе уже пытались инициировать собственное банкротство, но тогда якутский арбитраж вернул им их заявление без рассмотрения. Суд указал в определении, что изменения в законодательство, касающиеся банкротства граждан, вступят в силу с 1 октября.

Дождавшись наступления 1 октября, Софроновы снова принесли в суд заявление о своем банкротстве. Сумма долга в материалах суда пока не раскрывается. Софроновы ранее обращались в арбитраж Якутии к трем банкам-кредиторам с иском об изменении условий кредитных договоров, однако этот иск тоже был возвращен истцам в связи с неподведомственностью спора арбитражным судам, поскольку Софроновы не ведут предпринимательскую деятельность.

Закон о банкротстве физических лиц вступи в силу с 1 октября. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400−500 тысяч человек. Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

РИА Новости, 1 октября 2015

01.10.2015

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты