Первое в РФ заявление о банкротстве физлица принял арбитраж в Якутии

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в четверг зарегистрировал заявление о банкротстве граждан России Егора и Елены Софроновых — это первое принятое российскими судами заявление о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальных предпринимателями, следует из информации на сайте суда.

Заявление о банкротстве подали сами должники. Кредиторами в заявлении указаны сразу три банка — Сбербанк, банк «Восточный экспресс» и Азиатско-Тихоокеанский банк.

Софроновы в августе уже пытались инициировать собственное банкротство, но тогда якутский арбитраж вернул им их заявление без рассмотрения. Суд указал в определении, что изменения в законодательство, касающиеся банкротства граждан, вступят в силу с 1 октября.

Дождавшись наступления 1 октября, Софроновы снова принесли в суд заявление о своем банкротстве. Сумма долга в материалах суда пока не раскрывается. Софроновы ранее обращались в арбитраж Якутии к трем банкам-кредиторам с иском об изменении условий кредитных договоров, однако этот иск тоже был возвращен истцам в связи с неподведомственностью спора арбитражным судам, поскольку Софроновы не ведут предпринимательскую деятельность.

Закон о банкротстве физических лиц вступи в силу с 1 октября. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400−500 тысяч человек. Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

РИА Новости, 1 октября 2015

01.10.2015

По теме

Должникам еще полгода не позволят напрямую просить банки сохранять им прожиточный минимум при взысканиях
Граждане не смогут с 1 июля 2022 года напрямую через банк просить сохранить им средства на счетах в пределах прожиточного минимума при списании в рамках взыскания задолженности
Минэкономразвития не поддержало выведение из-под моратория на взыскания благополучных компаний и граждан
Минэкономразвития не поддержало законопроект о предоставлении в рамках моратория на банкротства защиты от начисления неустоек и принудительного взыскания «старых» долгов только лицам, имеющим признаки несостоятельности
Правительство решило не выводить граждан из-под запрета на банкротства
В правительстве решили не выводить физлиц из-под действия моратория на банкротства. Рассмотреть такую возможность предлагал ЦБ — регулятор указывал, что для граждан уже предусмотрен ряд мер социальной поддержки