Персональный дефолт

Девять тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей признали банкротами в I квартале 2018 года. Это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных «Федресурса». По прогнозам экспертов, к концу года число банкротов вырастет еще на 50–60%. При этом в России меньше несостоятельных граждан, чем в других странах.

По данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей («Федресурс»), в I квартале 2017 года банкротами признали 6 тыс. россиян, за аналогичный период 2018 года показатель вырос до 9 тыс. человек. Для сравнения: в I квартале 2015 года 446 граждан и ИП стали банкротами, а в I квартале 2016-го — уже 2 тыс.

По данным «Федресурса», в целом за 2017 год банкротами были признаны 29 876 граждан и ИП, в 2016 году — 19 658. В 2015 году, когда был принят закон о банкротстве физических лиц, были признаны несостоятельными 2418 человек. В Национальном центре банкротств подтвердили эти данные.

По данным руководителя юридической компании «Стопдолг» Алексея Демина, суды в 70% случаев признают граждан и ИП банкротами и чаще всего долги списываются.

Граждане все активнее пользуются институтом банкротства, отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. Повышается осведомленность населения, наблюдается рост финансовой грамотности в целом, понимание сути законодательных изменений последнего времени, пояснил он. Кроме того, для закредитованного клиента банкротство — один из наиболее простых и быстрых способов освободиться от долгового бремени, а судебная практика складывается в пользу такого заемщика: решение о полном списании долгов сейчас принимается в 90% случаев, рассказал Станислав Витвицкий.

Банкротство выгодно как добросовестным должникам, так и кредиторам, считает руководитель налоговой практики «КСК групп» Дмитрий Водчиц. Банкам оно позволяет избавиться от безнадежных долгов, распустив резервы, а должникам — списать долг.

По прогнозам Дмитрия Водчица, к концу года число банкротов в России увеличится на 50–60%. Граждане будут активно обращаться в суды, чтобы списать долги. По прогнозам Алексея Демина, показатель вырастет на 50–70%. По данным Объединенного кредитного бюро, на 1 марта 2018 года в России 702,8 тыс. потенциально финансово несостоятельных людей. За год их количество выросло на 6%.

— Рост числа банкротств в России вызывает обоснованные опасения у финансовых организаций, — отметил директор департамента взыскания проблемной задолженности физических лиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев. — Это вынуждает нести дополнительные расходы, ужесточать политику по выдаче кредитов.

Но благодаря банкротству люди получают «перезагрузку» и могут начать новую, более ответственную жизнь, не скрываясь больше от кредиторов и госорганов, отметила управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Для экономики и для граждан это позитивный момент. Негативный аспект связан с дальнейшей социализацией банкротов, восстановлением к ним доверия, указала она. Вторая потенциальная опасность, последствия которой оценить пока трудно, касается капитала банков при дальнейшем росте числа банкротов — он будет уменьшаться, добавила эксперт.

Несмотря на внушительный рост числа банкротов, в России меньше несостоятельных граждан среди всего населения, чем в других странах. Так, по данным экспертов «Федресурса», в РФ в 2017 году их доля составила лишь 0,02%. В США 0,3% банкротов среди населения. В Чехии — 0,18%, в Германии — 0,11%.

Анастасия Алексеевских, Известия

31.05.2018

По теме

Личное банкротство ипотеке не помеха
В Госдуму внесен проект о сохранении единственного кредитного жилья
Детей сбалансируют с кредиторами
ВС разрешил банкротам платить алименты
Задолженность по зарплате выплатят за счет федерального бюджета
Минтруд доработал законопроект (есть в распоряжении «Российской газете»), в котором прописан новый механизм погашения долгов перед работниками обанкротившихся предприятий, организаций и компаний
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Минэкономразвития (Минэк) планирует расширить целевую аудиторию внесудебного банкротства в 2023 году, заявил в интервью «Известиям» первый замминистра экономического развития Илья Торосов