Парикмахеров ждет массовое банкротство

Практически ни один из индивидуальных предпринимателей, владеющих парикмахерской или салоном красоты, не может получить обещанные властями субсидии и беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. Условия получения этих средств оказались достаточно жесткими. Представители бьюти-индустрии обратились к бизнес-обмудсмену Борису Титову с просьбой донести их предложения до федерального правительства. Иначе около 60% предпринимателей, работающих в этом секторе, окажутся банкротами.

К июлю около 60% представителей бьюти-индустрии могут обанкротиться. Такой прогноз прозвучал сегодня во время онлайн-совещания участников рынка с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. «Мы эту тему (о ситуации в отрасли.— «Ъ») уже затронули в одном из обращений к президенту страны»,— заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. По ее словам, только в столице работают 12 тыс. салонов красоты и парикмахерских, объем рынка достигает 130 млрд руб. Она напомнила, что бьюти-индустрия включена в список пострадавших отраслей, которым государство обещало помочь во время текущего кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Но на практике невозможно получить обещанную помощь, сообщили представители некоторых салонов. «Нам, как индивидуальным предпринимателям, практически недоступны субсидии на зарплату для сотрудников. Это связано с тем, что на такую поддержку могут претендовать те, чья общая налоговая задолженность не превышает 3 тыс. руб. Хотя на практике у многих салонов долги по налогам выше»,— сообщила владелица петербургской сети парикмахерских «Бигуди» и салонов красоты «Лаки Лайк» Лялья Садыкова.

Даже если индивидуальный предприниматель смог получить эту субсидию, то вычлененная из этой суммы зарплата облагается НДФЛ, продолжает госпожа Садыкова. «Поэтому, — говорит она,— работник по факту получает даже меньше, чем безработный на бирже».

Участники совещания пожаловались бизнес-обмудсмену, что фактически невозможно воспользоваться кредитными каникулами, как обещали власти для представителей отраслей, пострадавших от кризиса. Дело в том, что многие владельцы салонов красоты получали кредиты на развитие своих сетей как физлица и для них банки выдвигают жесткие требования по реструктуризации кредитов.

Как выясняется, при выплате зарплат сотрудникам с использованием беспроцентных кредитов работодатель, взявший этот заем, должен выплачивать обязательные социальные взносы.

Такой кредит очень дорого обходится участникам бьюти-индустрии и, по их словам, займами могут сейчас воспользоваться не более 5% игроков. Представители бьюти-индустрии предложили смягчать требования по кредитным каникулам и снижать ставку страховых взносов до 15%

У владельцев салонов возникли проблемы и с владельцами помещений. «Как правило, мы арендуем объекты площадью до 100 кв. м, с хорошим трафиком. Арендодатели легко могут их пересдать, поэтому договариваться о скидках сложно»,— говорит основатель сети маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова.

На текущий момент из-за карантинных мер парикмахерские и салоны красоты не работают. Роспотребнадзор разработал рекомендации о поэтапном возобновлении их деятельности. Но Ассоциация предприятий индустрии красоты оказалась недовольна предлагаемыми мерами и составила таблицу предлагаемых поправок к рекомендациям. В частности, игроки отрасли предлагают отказаться от требований по оказанию услуг каждому посетителю исключительно в отдельном кабинете. Взамен предложено дать салонам отгораживать рабочие места ширмами или ограничиваться дистанцией в 1,5 м. Вместо использования полного защитного комплекта (похожего, по словам парикмахеров, на костюм химзащиты) предлагается специальная униформа из шапочки, маски и перчаток. Наконец, предложено отказаться от ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств. При этом сети готовы работать под полным контролем санитарных инспекторов.

По итогам онлайн-совещания Борис Титов предложил составить пакет предложений от предпринимателей и пообещал взять на себя их согласование с Роспотребнадзором и другими министерствами и ведомствами, отвечающими за разработку мер господдержки отраслей, пострадавших от кризиса.

КоммерсантЪ

09.05.2020

По теме

Граждане смогут банкротиться без суда через МФЦ — проект
Внесудебным банкротством смогут воспользоваться граждане с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого судебные приставы окончили исполнительное производство из-за отсутствия у них имущества для взыскания
ЦБ предлагает защитить квартиры от взыскания в случае смерти заемщика
Приобретенная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин
Задержки платежей усилились в апреле до рекордного с 2015 года уровня — СПАРК
Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс»
Госдума приняла во II чтении пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве
Принятый законопроект разрешает использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет