Остаются при своем

В Свердловской области завершилась первая процедура банкротства физического лица. Долг в полтора миллиона рублей взыскать не удалось: несостоятельный гражданин оказался гол как сокол.

По мнению председателя Свердловского арбитражного суда Светланы Цветковой, невозможность взыскания может стать трендом.

При банкротстве юрлиц мы закрываем, как правило, первую и вторую очередь, а также текущие расходы. Остальные кредиторы ничего не получают. То же самое произойдет и при банкротстве граждан. Наш прогноз таков: возмещаться будут только расходы, связанные с самой процедурой, а кредиторы не получат ничего, — полагает Светлана Цветкова.

С января по июнь текущего года, сообщил заместитель председателя областного арбитража Александр Крюков, в суд поступило 498 исков о личном банкротстве. При этом четыре иска из пяти подают сами граждане. Около трети «самобанкротов» — бывшие или действующие предприниматели.

Анализируя, кто подает заявления в арбитраж, можно определить, кому известны подводные камни закона о личном банкротстве. Так, банки и уполномоченные органы не спешат в суд, хотя потенциал для «выдвижения кандидатов в банкроты» у них имеется. По словам экспертов, у кредитных организаций около 16,5 тысячи должников, подпадающих под действие закона о банкротстве физлиц. По данным областного управления ФНС, около 500 граждан должны государству более полумиллиона рублей.

Чаще всего, отмечают специалисты, обращение к Фемиде не оправдывает ожиданий заявителей, недостаточно тщательно изучивших закон. Кредиторы надеются вернуть свои деньги, а должники-бизнесмены — избавиться от долгов, возникших в результате предпринимательской деятельности.

В основном долги предпринимателей вытекают из корпоративных конфликтов. Но, если суд докажет, что граждане участвовали в бизнесе и их задолженность возникла в результате банкротства юридических лиц, на которых они имели влияние, эти долги не будут списаны даже в случае признания данных физлиц несостоятельными. Например, уйти от субсидиарной ответственности таким способом невозможно, — отмечает Александр Крюков.

Так что заявителям стоит тщательно взвесить риски, прежде чем инициировать банкротство — свое или другого лица. Еще один совет от экспертов — опасаться мошенников, ведь рынок юридических услуг отреагировал на нововведение мгновенно, объявлений «избавим от долгов — грамотно проведем банкротство» не сосчитать.

Недавно был случай, когда юрист предложил гражданкам помощь по ведению дела о банкротстве, получил от них деньги, но дальше ситуация никак не развивалась, — рассказала Светлана Цветкова. — Оказалось, что соответствующих дел в картотеке Арбитражного суда нет вообще. Поэтому мы рекомендуем гражданам самостоятельно отслеживать свои заявления в картотеке и сначала обращаться в организации, предоставляющие бесплатные консультации.

Ксения Дубичева, Российская газета

04.08.2016

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников