Остаются при своем

В Свердловской области завершилась первая процедура банкротства физического лица. Долг в полтора миллиона рублей взыскать не удалось: несостоятельный гражданин оказался гол как сокол.

По мнению председателя Свердловского арбитражного суда Светланы Цветковой, невозможность взыскания может стать трендом.

При банкротстве юрлиц мы закрываем, как правило, первую и вторую очередь, а также текущие расходы. Остальные кредиторы ничего не получают. То же самое произойдет и при банкротстве граждан. Наш прогноз таков: возмещаться будут только расходы, связанные с самой процедурой, а кредиторы не получат ничего, — полагает Светлана Цветкова.

С января по июнь текущего года, сообщил заместитель председателя областного арбитража Александр Крюков, в суд поступило 498 исков о личном банкротстве. При этом четыре иска из пяти подают сами граждане. Около трети «самобанкротов» — бывшие или действующие предприниматели.

Анализируя, кто подает заявления в арбитраж, можно определить, кому известны подводные камни закона о личном банкротстве. Так, банки и уполномоченные органы не спешат в суд, хотя потенциал для «выдвижения кандидатов в банкроты» у них имеется. По словам экспертов, у кредитных организаций около 16,5 тысячи должников, подпадающих под действие закона о банкротстве физлиц. По данным областного управления ФНС, около 500 граждан должны государству более полумиллиона рублей.

Чаще всего, отмечают специалисты, обращение к Фемиде не оправдывает ожиданий заявителей, недостаточно тщательно изучивших закон. Кредиторы надеются вернуть свои деньги, а должники-бизнесмены — избавиться от долгов, возникших в результате предпринимательской деятельности.

В основном долги предпринимателей вытекают из корпоративных конфликтов. Но, если суд докажет, что граждане участвовали в бизнесе и их задолженность возникла в результате банкротства юридических лиц, на которых они имели влияние, эти долги не будут списаны даже в случае признания данных физлиц несостоятельными. Например, уйти от субсидиарной ответственности таким способом невозможно, — отмечает Александр Крюков.

Так что заявителям стоит тщательно взвесить риски, прежде чем инициировать банкротство — свое или другого лица. Еще один совет от экспертов — опасаться мошенников, ведь рынок юридических услуг отреагировал на нововведение мгновенно, объявлений «избавим от долгов — грамотно проведем банкротство» не сосчитать.

Недавно был случай, когда юрист предложил гражданкам помощь по ведению дела о банкротстве, получил от них деньги, но дальше ситуация никак не развивалась, — рассказала Светлана Цветкова. — Оказалось, что соответствующих дел в картотеке Арбитражного суда нет вообще. Поэтому мы рекомендуем гражданам самостоятельно отслеживать свои заявления в картотеке и сначала обращаться в организации, предоставляющие бесплатные консультации.

Ксения Дубичева, Российская газета

04.08.2016

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам