Организации вправе списать задолженность гражданина, признанного банкротом

Минфин России разъяснил, что при недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, задолженность считается погашенной. Данное основание дает право организации считать такой долг для целей налогообложения налогом на прибыль безнадежным (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июня 2017 г. № 03−03−06/2/37195).

Напомним, что в случае признания гражданина банкротом его задолженность перед кредитной организацией признается безнадежной (абз. 6 п. 5 ст. 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ; далее — Закон № 127-ФЗ).

Вместе с тем в целях налогообложения прибыли критерии отнесения задолженности к сомнительной и безнадежной, а также порядок формирования резерва по сомнительным долгам установлен ст. 266 Налогового кодекса.

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

При этом предусмотрено, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ).

Во избежание возникающих споров и до внесения соответствующих изменений в главу 25 НК РФ финансисты полагают возможным в случае прекращения обязательства физлица на основании п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ признавать долг для целей налогообложения налогом на прибыль безнадежным.

Елена Попова, ГАРАНТ.РУ

07.08.2017

По теме

Дали списать: в РФ резко выросло количество банкротств среди населения
В России ускорились темпы роста личного банкротства: за первое полугодие 2021-го несостоятельными признаны вдвое больше граждан, чем в аналогичном периоде 2020-го. Это следует из данных «Федресурса», с которыми ознакомились «Известия»
Жилой интерес: Минэк предупредил о риске появления новых схем отъема квартир
Минэкономразвития предупредило о риске возникновения новых схем по отъему жилья. К случаям мошенничества может привести практика продажи единственной жилплощади должников
КС РФ: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего — иск к нему
Гражданин-банкрот не может без финансового управляющего вступать в споры по защите своих имущественных прав, если полученное должно пойти в конкурсную массу, решил Конституционный суд (КС) РФ
Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха
Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников