Организации вправе списать задолженность гражданина, признанного банкротом

Минфин России разъяснил, что при недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, задолженность считается погашенной. Данное основание дает право организации считать такой долг для целей налогообложения налогом на прибыль безнадежным (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июня 2017 г. № 03−03−06/2/37195).

Напомним, что в случае признания гражданина банкротом его задолженность перед кредитной организацией признается безнадежной (абз. 6 п. 5 ст. 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ; далее — Закон № 127-ФЗ).

Вместе с тем в целях налогообложения прибыли критерии отнесения задолженности к сомнительной и безнадежной, а также порядок формирования резерва по сомнительным долгам установлен ст. 266 Налогового кодекса.

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

При этом предусмотрено, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ).

Во избежание возникающих споров и до внесения соответствующих изменений в главу 25 НК РФ финансисты полагают возможным в случае прекращения обязательства физлица на основании п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ признавать долг для целей налогообложения налогом на прибыль безнадежным.

Елена Попова, ГАРАНТ.РУ

07.08.2017

По теме

Россиянам с минимальными доходами упростят доступ к внесудебному банкротству — законопроект
Пенсионеры и малоимущие россияне с доходами менее двух прожиточных минимумов смогут воспользоваться личным внесудебным банкротством, даже если приставы не окончили в отношении них исполнительное производство из-за отсутствия имущества
Жилье в долгу не остается
Важное для многих граждан разъяснение по «квартирному вопросу» сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных
ВС РФ высказался против легкого списания долгов в личном банкротстве
Верховный суд (ВС) РФ отменил определения нижестоящих судов, которые решили завершить процедуру гражданина со списанием его долгов несмотря на выявление попыток последнего скрыть имущество