Организации вправе списать задолженность гражданина, признанного банкротом

Минфин России разъяснил, что при недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, задолженность считается погашенной. Данное основание дает право организации считать такой долг для целей налогообложения налогом на прибыль безнадежным (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июня 2017 г. № 03−03−06/2/37195).

Напомним, что в случае признания гражданина банкротом его задолженность перед кредитной организацией признается безнадежной (абз. 6 п. 5 ст. 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ; далее — Закон № 127-ФЗ).

Вместе с тем в целях налогообложения прибыли критерии отнесения задолженности к сомнительной и безнадежной, а также порядок формирования резерва по сомнительным долгам установлен ст. 266 Налогового кодекса.

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

При этом предусмотрено, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ).

Во избежание возникающих споров и до внесения соответствующих изменений в главу 25 НК РФ финансисты полагают возможным в случае прекращения обязательства физлица на основании п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ признавать долг для целей налогообложения налогом на прибыль безнадежным.

Елена Попова, ГАРАНТ.РУ

07.08.2017

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой