«Около 90% процедур будут завершаться реализацией имущества банкрота»

Как Сбербанк оценивает количество своих должников--физических лиц, к которым может быть применена процедура банкротства?

— Общее количество граждан-должников, в отношении которых банк вправе подать заявление о банкротстве (долг более 500 тыс. руб., просрочка более трех месяцев), достаточно велико — несколько десятков тысяч. Но это не означает, что Сбербанк воспользуется своим правом на обращение в суд, мы будем взвешенно подходить к инициированию процедур банкротства. При этом необходимо учитывать, что показатель не отражает в полной мере количество заемщиков банка, в отношении которых может быть инициировано банкротство, так как сами граждане могут подать заявление о собственном банкротстве вне зависимости от размера их задолженности.

Сколько заявлений о банкротстве граждан банк подал по всей стране и каковы их долги?

— На настоящий момент Сбербанк подал около 200 заявлений о банкротстве граждан, общий размер их задолженности составляет примерно 17 млрд руб. В Москве был пилотный проект, поэтому здесь подано наибольшее количество заявлений — 57. В других территориальных банках распределение более или менее равномерное.

У скольких из этих 200 должников долги обеспечены залогами имущества (недвижимость, акции)?

— Примерно треть кредитов таких должников является обеспеченной. Я думаю, что и дальше в большинстве случаев процедура банкротства будет вводиться нами в отношении поручителей или должников, не имеющих обеспечения. Если по кредиту есть существенное обеспечение, гораздо проще и быстрее урегулировать долг во внесудебном порядке.

К каким должникам банк подает заявления и от чего это зависит?

— Процедуры банкротства инициируются в первую очередь в отношении поручителей по кредитам юрлиц. Как правило, это бенефициары или руководители бизнеса. Их количество сопоставимо с общим числом дел о банкротстве юрлиц, в которых участвует Сбербанк (более 2 тыс.). Безусловно, банк намерен инициировать процедуры банкротства и иных граждан, но их объем зависит от того, сколько заявлений о банкротстве будут подавать сами должники и насколько оперативно арбитражные суды будут проводить процедуры банкротства. Подача заявления зависит не только от размера долга, но и от характера и стоимости обеспечения по кредитному обязательству, кредитной истории заемщика, возможностей реального восстановления его платежеспособности.

Сбербанк планирует вводить в отношении должников реструктуризацию долгов или реализацию имущества?

— Исходя из той модели, которую избрал законодатель, первоначально в отношении граждан вводится процедура реструктуризации долгов, в рамках которой либо утверждается план реструктуризации, либо происходит переход к реализации имущества. Мы предполагаем, что для граждан соотношение процедур будет сопоставимым с юрлицами, то есть около 90% процедур завершатся признанием должника банкротом и реализацией имущества.

Есть ли уже определения суда о признании обоснованными требований Сбербанка о банкротстве граждан?

— Для этого пока прошло недостаточно времени. Как правило, первое заседание суда по большинству дел назначается через месяц после принятия заявления к рассмотрению. Полагаем, что такие определения в значительном количестве будут появляться через одну-две недели.

Сколько по времени может занять вся процедура? Согласится ли банк на максимально возможный срок плана реструктуризации три года?

— По предварительной оценке, в случае введения процедуры реализации имущества общий срок составит около полутора лет. Трехлетний срок реструктуризации в принципе может быть принят банком, решение будет зависеть в каждом конкретном случае от возможности должника платить и наличия у него имущества.

Интервью взял Андрей Райский, Коммерсант, 30 октября 2015

30.10.2015

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты