Новый закон о банкротстве физлиц не вызвал ажиотажа в Карелии

С момента действия нового российского закона о банкротстве физических лиц прошло уже несколько месяцев, однако большой популярностью он среди жителей Карелии не пользуется. Так, по итогам прошлого года в Арбитражный суд республики было подано 49 исковых заявлений от граждан, а по состоянию на 24 февраля этого года их насчитывалось 87. При этом принято к производству судом на сегодняшний день 48 дел, о чем сообщил на пресс-конференции председатель Арбитражного суда республики Сергей Маркин.

По его информации, из 87 заявлений основная часть (76) поступила от самих должников, в остальных случаях банкротами граждан просят признать кредиторы. Общую сумму долга председатель назвать не смог, пояснив, что подобная статистика не ведется, однако уточнил: в 68 заявлениях фигурируют суммы до 3 миллионов рублей, в 12 заявлениях — до 10 миллионов, в 4 заявлениях — до 100 миллионов, а в заявлениях — от 100 миллионов рублей и выше.

По мнению Маркина, небольшое количество дел связано как с особенностями процедуры, так и с относительным несовершенством нового закона, несмотря на то, что и был необходим.

  • Наверное, назрела ситуация, когда надо было принимать, но надо проверить реализацию этого закона, подумать, как и что, — пояснил председатель. — На мой взгляд, в нынешней системе нужно защищать должника. Безответственно повыдавали потребительских кредитов, а люди еще не привыкли. Проблема также в том, что человек так и не понял: понятие права собственности — это бремя и большая ответственность. Люди еще не научились ответственно относиться к своему праву собственности, вот о чем идет речь. Поэтому, на мой взгляд, этот закон сегодня нужно было принимать в пользу граждан, а он такой — никакой, — потому что ни кредиторы, ни должники не заинтересованы обращаться в суд. Количество дел это показывает.

Новый закон не решает проблемы кредиторов и должников, отметил Маркин, однако судебный процесс по делу о банкротстве для этого, в общем-то, и не предназначен. Банкротство граждан, по мнению председателя, — это определенная процедура, которая помогает разобраться в вопросах денежных обязательств.

  • Роль суда в деле о банкротстве сводится к контролю над процедурой, а решают-то вопросы кредиторы, надо это иметь в виду, — подчеркнул Маркин. — Не суд решает вопросы долгов и обязательств, суд всего лишь наблюдает за тем, чтобы эта процедура соблюдалась.

Дмитрий Ананьин, Московский комсомолец

29.02.2016

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты