Новый закон о банкротстве физлиц не вызвал ажиотажа в Карелии

С момента действия нового российского закона о банкротстве физических лиц прошло уже несколько месяцев, однако большой популярностью он среди жителей Карелии не пользуется. Так, по итогам прошлого года в Арбитражный суд республики было подано 49 исковых заявлений от граждан, а по состоянию на 24 февраля этого года их насчитывалось 87. При этом принято к производству судом на сегодняшний день 48 дел, о чем сообщил на пресс-конференции председатель Арбитражного суда республики Сергей Маркин.

По его информации, из 87 заявлений основная часть (76) поступила от самих должников, в остальных случаях банкротами граждан просят признать кредиторы. Общую сумму долга председатель назвать не смог, пояснив, что подобная статистика не ведется, однако уточнил: в 68 заявлениях фигурируют суммы до 3 миллионов рублей, в 12 заявлениях — до 10 миллионов, в 4 заявлениях — до 100 миллионов, а в заявлениях — от 100 миллионов рублей и выше.

По мнению Маркина, небольшое количество дел связано как с особенностями процедуры, так и с относительным несовершенством нового закона, несмотря на то, что и был необходим.

  • Наверное, назрела ситуация, когда надо было принимать, но надо проверить реализацию этого закона, подумать, как и что, — пояснил председатель. — На мой взгляд, в нынешней системе нужно защищать должника. Безответственно повыдавали потребительских кредитов, а люди еще не привыкли. Проблема также в том, что человек так и не понял: понятие права собственности — это бремя и большая ответственность. Люди еще не научились ответственно относиться к своему праву собственности, вот о чем идет речь. Поэтому, на мой взгляд, этот закон сегодня нужно было принимать в пользу граждан, а он такой — никакой, — потому что ни кредиторы, ни должники не заинтересованы обращаться в суд. Количество дел это показывает.

Новый закон не решает проблемы кредиторов и должников, отметил Маркин, однако судебный процесс по делу о банкротстве для этого, в общем-то, и не предназначен. Банкротство граждан, по мнению председателя, — это определенная процедура, которая помогает разобраться в вопросах денежных обязательств.

  • Роль суда в деле о банкротстве сводится к контролю над процедурой, а решают-то вопросы кредиторы, надо это иметь в виду, — подчеркнул Маркин. — Не суд решает вопросы долгов и обязательств, суд всего лишь наблюдает за тем, чтобы эта процедура соблюдалась.

Дмитрий Ананьин, Московский комсомолец

29.02.2016

По теме

Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде
Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой
Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты
На фоне пандемии заемщики, чьи долги оказались у коллекторов, увеличили спрос на объединение своих займов, взятых в разных банках и МФО, выяснили в НАПКА. Сами коллекторы считают невыгодным индивидуальный выкуп долгов клиентов
Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина
Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября
ЦБ призвал не допустить бесконтрольного роста долговой нагрузки россиян
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости поддержания розничного кредитования при одновременном контроле за ростом долговой нагрузки населения.