Новосибирца обанкротили, но долги не списали

В России впервые принято решение: арбитражный суд Новосибирска признал гражданина банкротом, однако его долги не были списаны. С заявлением о банкротстве обратился горожанин Валерий Овсянников. Поводом для такого обращения стало неисполнение обязательств на сумму 630 тысяч 399 рублей. У новосибирца были четыре договора с различными банками. Овсянников указал, что не является предпринимателем, а его среднемесячный доход составляет 21 623 рубля. Словом, рассчитаться с кредиторами у него нет возможности.

В декабре в отношении Овсянникова ввели процедура банкротства. Процедура реализации имущества была завершена 17 марта. Суд указал, что освобождение должника от иполнения обязательств не является правовой целью банкротства, а только способ прекращения исполнения обязательств и должен применяться в исключительных случаях.

Суд решил, что работая грузчиком Валерий Овсянников, зарабатывал 17 805 рублей. В 2014 году зарплата выросла до 21 458 рублей, а в 2015 году 21 623 рубля. Суд постановил, что Овсянников принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что стало свидетельством о его недобросовестном поведении.

Суд посчитал, что Овсянников, подавая заявление о банкротстве, «преследовал цель освобождения его от долгов».

В итоге, ему его имущество было реализовано, однако правила об освобождении от исполнения обязательств не применяются.

Решение суда стало прецедентом.

Московский Комсомолец Новосибирск

31.03.2016

По теме

Госдуме предложили альтернативный вариант реформы института банкротства
Законопроект о реформе института банкротства в России внесла в Госдуму в последний день своих депутатских полномочий в VII созыве Ирина Чиркова («Справедливая Россия»)
Комитет по финрынку Госдумы одобрил законопроект о судьбе пенсионных накоплений после ликвидации НПФ, поддержит поправки правительства
Думский комитет по финансовому рынку на заседании в среду одобрил законопроект, который описывает механизм использования пенсионных накоплений обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ)
Слепой банкрот: число несостоятельных россиян выросло почти в два раза
Какие регионы лидируют по этому показателю и когда тренд пойдет на спад
Садоводства в Тюмени стали банкротами из-за долгов перед энергетиками
Вместо того чтобы снимать урожай, тюменские дачники погрязли в судебных спорах. Из-за высокого размера дебиторской задолженности перед поставщиком электроэнергии в пригороде ликвидированы как юрлица 19 товариществ и кооперативов