Новосибирский арбитражный суд ожидает рост числа банкротств физических лиц в 2016 году

Арбитражный суд Новосибирской области, ставший в конце 2015 года лидером по приему заявлений о банкротстве физических лиц, ожидает новый всплеск таких обращений в этом году. Об этом сообщила председатель суда Елена Козлова в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

Она пояснила, что еще перед вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц представители суда подсчитали, сколько таких дел можно ожидать. В первые месяцы принятия заявлений обращений оказалось меньше, чем планировалось.

«Мы собирали эту информацию в службе судебных приставов, и у уполномоченного органа. И должны сказать, что эти показатели (число реально поступивших заявлений — прим. ТАСС) скромнее. Наверное, когда уполномоченный орган пойдет со своими заявлениями о признании граждан банкротами, это количество дел может еще значительно увеличиться», — сказала Козлова.

333 заявления о банкротстве

Всего, по ее данным, с момента вступления закона в силу 1 октября и до конца 2015 года суд принял 333 заявления о признании граждан несостоятельными банкротами, по 5−6 ежедневно. Только в первый день были зарегистрированы около 50 обращений.

В январе 2016 года суд принял 42 заявления о банкротстве физлиц, что говорит о снижении среднесуточного поступления обращений с 5−6 до 3. «Незначительное уменьшение, может быть, потому что это январь — начало года, еще не разошлись люди», — сказала в пресс-центре ТАСС зампредседателя Новосибирского арбитражного суда Ольга Дмитриева.

Между тем, по данным Елены Козловой, в связи с дополнительной нагрузкой на суд из-за дел о банкротстве физлиц с 1 января увеличено штатное расписание. В ближайшее время на работу примут еще двух судей, в результате общее их число составит 61. Если наплыв дел продолжится, в 2017 году штат снова будет увеличен.

От 136 тысяч до 340 млн рублей долга

Из общего числа заявлений 47 связаны с долгом от 3 до 10 млн рублей, 18 — от 10 до 100 млн рублей, 4 — свыше 100 млн рублей. Минимальная сумма заявленного долга — 136 тыс. рублей, максимальная — около 340 млн рублей. Последняя, по всей видимости, относится к делу основателя агрохолдинга САХО Павла Скурихина, банкротство которого, как ранее сообщал ТАСС, инициировал Сбербанк.

Сегодня прошло первое заседание по делу о банкротстве Скурихина. Как сообщили ТАСС в суде, представитель ответчика предложил перейти к реализации имущества должника, отметив, что у Скурихина есть трое несовершеннолетних детей. В этой связи в качестве участника дела необходимо привлекать министерство социального развития, поэтому заседание было отложено на 9 марта.

Закон о банкротстве физлиц

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон «О несостоятельности (банкротстве)" позволял это делать лишь в отношении юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Должник и кредитор, кроме того, могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

ТАСС

10.02.2016

По теме

«Утро России»: нотариусы помогут узнать о долгах наследодателя
Нередко наследники получают не только имущество наследодателя, но и его долги и иные обязательства. Сегодня нотариусы во время розыска наследственного имущества направляют запросы в банки о счетах и вкладах умершего
У невыездных должников начнут изымать загранпаспорта
Федеральные ведомства пропишут порядок изъятия заграничных паспортов у включенных в списки невыездных должников и банкротов. По словам юристов, правила должны появиться до конца года, когда вступит в силу соответствующий закон
Госдума приняла закон об установлении на постоянной основе каникул по потребительским кредитам
Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает на постоянной основе введенную в период пандемии возможность для граждан получить каникулы по потребительским кредитам
Чем рискуют граждане-банкроты
В Верховный суд (ВС) часто передают дела, решенные в пользу кредиторов. Из-за этого может сложиться впечатление, что нижестоящие суды излишне жестко относятся к гражданам-должникам. Но свежая статистика заставляет в этом усомниться