Не прибедняйтесь, ваша честь

Новый законопроект предлагает запретить гражданам, объявленным банкротами, в течение пяти лет претендовать на должность судей. Кроме того, банкротам могут запретить служить в прокуратуре и полиции в течение такого же срока. С такой инициативой выступило Законодательное собрание Камчатского края.

Напомним, новая процедура начала действовать с октября прошлого года. Рассматривают подобные дела арбитражи. Подразумевается, что банкротство спасет человека из долговой петли. По данным на 14 марта, эксперты насчитали 4 тысячи 650 открытых процедур банкротства физических лиц. Это значит, что люди или их кредиторы подали соответствующие заявления в суд, и сейчас человеку подбивают баланс: что у него есть, чего нет. Долг могут реструктуризировать, то есть изменить схему оплаты. Скажем, дать гуманные рассрочки и отсрочки. Другой вариант: описать и продать имущество человека из того, что можно продать. Лишать последнего запрещено. Если же нет никакой надежды — денег нет сейчас, не похоже, что они появятся в будущем, то долги списываются, а человека признают банкротом.

Первые граждане уже прошли полный круг этой неприятной процедуры, и теперь официально считаются банкротами. Пока дела полностью закончены у четырех человек. Но на подходе тысячи. В течение пяти лет после признания банкротом гражданин, если захочет вновь взять кредит, должен будет сообщать банкам о своих прежних неприятностях. Впрочем, они и так все узнают. Не факт, что человеку откажут, но получить кредит будет очень непросто. Это как минимум.

Тем не менее, по мнению авторов проекта, на некоторых постах невозможно держать банкротов в принципе. Не имеют права доводить себя до банкротства судьи, прокуроры и полицейские. Поэтому законопроект вводит правило, что стать кандидатом в судьи гражданин, признанный несостоятельным, сможет только через пять лет с даты завершения в отношении него процедур реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Если же банкротом будет признан действующий судья, его полномочия досрочно прекратятся.

Помимо этого граждане в течение пяти лет после окончания процедуры банкротства не смогут служить в прокуратуре и полиции. Кстати, это не первая подобная инициатива Законодательного собрания Камчатского края. Недавно оно предложило установить такой запрет для лиц, претендующих на должность Уполномоченного по правам человека.

Конечно, сложно представить, чтобы судья или прокурор написали заявление о личном банкротстве. Конечно, на любом посту, каким бы высокой ни была должность, человек прежде всего остается человеком. И денежные трудности могут возникнуть у любого. Но все-таки судейская и прокурорская службы предполагают, что человек намного серьезней относится и к финансам, и к личной жизни. У судьи даже в быту гораздо больше ограничений, чем у обычного человека. Статус обязывает. Поэтому, если человек попал на такую должность, вряд ли он будет брать неразумные кредиты. Впрочем, в жизни бывает всякое.

Статистики, сколько среди неплательщиков кредитов судей, прокуроров или полицейских, нет. Можно предположить, что в любом случае вряд ли цифры будут большими. Тем более что зарплата им выплачивается стабильно и не сокращается. С другой стороны, заявление о банкротстве может подать и кредитор. Так что если судья или прокурор все-таки не платят, у банкиров может появиться сильный аргумент: заявление о банкротстве. Сам факт подачи такого заявления уже будет серьезной угрозой для человека на высокой службе.

Кстати, в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из страны.

Владислав Куликов, Российская газета

30.03.2016

По теме

Вебинар для должников «Личное банкротство: первые шаги» — бесплатный просмотр
Учебный центр Группы «Интерфакс» совместно с Федресурсом и правовым бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» провел практический вебинар для граждан, нуждающихся в освобождении от долгов через процедуру судебного или внесудебного банкротства
Госдума приняла закон о сохранении прожиточного минимума на счетах должников при списании с них негосударственных долгов
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при списании с них негосударственных долгов
Вебинар для должников «Личное банкротство: первые шаги» — запись для просмотра
Учебный центр Группы «Интерфакс» совместно с Федресурсом и правовым бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» провел практический вебинар для граждан, нуждающихся в освобождении от долгов через процедуру судебного или внесудебного банкротства
КС РФ разберется с правом граждан-банкротов лично отстаивать свои интересы в судах
Конституционный суд (КС) РФ проверит нормы закона о несостоятельности, не позволившие обанкротившемуся гражданину самостоятельно инициировать процесс взыскания долга по зарплате из-за пассивности арбитражного управляющего